人民銀行定向降準 港股照跌 3類投資者 3種策略 | 港股分析

人民銀行定向降準 港股照跌 3類投資者 3種策略 | 港股分析

不經不覺一年又過近半,且經已是上半年最後一個交易週,風險資產理應出現粉飾窗櫥現象。然而,隨著愈來愈多內地企業來港上市,北水對港股的影響力也愈來愈大,引發內地每逢重要結算日例緊的情況,也逐漸感染了香港股市。為此,中國人民銀行週日(6月24日)下午5時正式宣布定向降準50點子,投資者普遍認為消息有助股市短暫回穩,結果卻低開了62點,反彈十餘分鐘便頭也不回往下走,可見中港股市已確認患病,且並非到藥房買些藥吃便會好!

撰文:溫鋼城 |圖片:iStock、網上圖片、新傳媒資料室

中美貿易戰是焦點

事實上,市場最關心還是中美貿易戰紛爭,若然這只是降準50點子可解決問題,副總理劉鶴便不用像馬騮般給美國開了一輪又一輪會議、卻給美方接二連三反口覆舌。

加上中興通訊(0763)問題上一波三折,乾脆表明美國人言而無信,決定取消談判,另降準50點子對沖相關影響不就可了事呢!

事實當然是內地領導人對此極端無奈,既不能讓中興十多萬員工與家庭喪失收入,但又被特朗普持續的咄咄迫人弄得頭昏腦漲 … 中央希望面面俱圓方法實在不易。

降準 人民銀行 港股 投資者 港股分析 策略
中國人民銀行週日(6月24日)下午5時正式宣布定向降準50點子,港股不升反跌。

定向降準難救國企

有傳白宮鴿派要求王歧山到美國商討貿易問題,這意味要更大一柄刀斬下來,更高層才能招架?還是要戲弄內地主席級高層官員,才滿足他們對中國吃過的苦頭,歷年的委屈?王岐山出行與否應本週內有答案,別對結果抱太大期望罷了。

情況如同降準消息,去年9月30日公布時,翌日還有2.25%升幅,4月17日已縮減至只有0.74%,今天如何?中午截稿前還下跌111點,您認為呢?不要太樂觀好了!原因是內地除了銀根緊張外,是次5,000億人民幣用於債轉股,解救經營不善的多數國有企業,小微企只有區區2,000億人民幣外。

另一方面,股權置押也是內地股市的另一百死穴。超過97%企業的大股東,已把自家股要按押給金融機構。這些股票於近日跌市股價表現如何,相信無須筆者多提吧!坦白而方,內地股市下跌破底,港股又焉能獨善其身?

降準 人民銀行 港股 投資者 港股分析 策略
有傳白宮鴿派要求王歧山到美國商討貿易問題。

資金從新興市場流走

事實上,市場資金正從新興市場中悄悄流走。根據資金流機構EPFR的最新數據,截至上週三(6月20日)從股票基金流出的資金高達81億美元。當中,涉及新興市場流出資金便高達60億美元,但諷刺的是美國股票基金卻獲得51億元資金淨流入。

上述數據又再一次證明筆者選擇將大量資金轉投美國決定合理,季結在即倒是一動不如一靜繼續維持目前組合不變。

降準 人民銀行 港股 投資者 港股分析 策略
溫鋼勢指一動不如一靜,繼續維持目前組合不變。

然而,持有港股的朋友又如何?滿倉朋友該趁反彈減持,組合少過一半股票者可觀望至月底前減倉,沒有中港股票者則不妨等到7月6日關稅開徵當日,才作去留決定。

7月6日既已經定向降準,貿易戰也有更多消息能供研究,加上半年結已過內地資金也有機會轉中性 … 所以無貨與少貨者,還是不用心急吧!

降準 人民銀行 港股 投資者 港股分析 策略
溫鋼城投資組合

編按:筆者為中投傲揚精選基金基金經理

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

The user will never see this