中美貿易戰愈打愈激 特朗普快玩出火 轉倉納斯達克綜合指數賺更多 | 投資入門

中美貿易戰愈打愈激 特朗普快玩出火 轉倉納斯達克綜合指數賺更多 | 投資入門

中美貿易戰一如預期般打響了第一槍,各自向對方340億美元商品,徵收25%的關稅。美國總統特朗普此刻洋洋得意,謂兩週內將規模提升至500億美元,並準備額外再收5,000億美元,總規模合計是5,500億美元,但內地去年輸美商品價值只有5,056億美元,即特朗普叫大了446億美元,顯然這位美國總統經已不太理性。

撰文:溫鋼城 |圖片:中新社、網上圖片

特朗普補貼美國農民和企業

為舒緩貿易戰影響,特朗普政府想出了未來90天商品豁免關稅辦法,補貼當地受影響的農民和企業,舒緩貿易戰對他們的影響。

這一邊收稅,另一邊又容許豁免,明顯意在減輕開徵關稅初期對美國國內影響,讓農民和企業尋找新買家或供應商,意味這次貿戰在特朗普意在搞垮中國內地。

然而,歷來戰爭大多是雙輸或多輸,尤其如中美兩國不可能像古代般吞併對方,故只能快速於金融市場反應該負面影響,可謂得個“搞”字。

中港股市近日跌至四腳朝天,上證綜指低見2,691點,跟2016年大時代低位2,638點只有一咫之遙;恒生指數亦自33,484點高位跌至27,830點,累積損失接近17%。

中美貿易戰 特朗普 納斯達克 綜合指數 投資入門
美國總統特朗普此刻洋洋得意,謂兩週內將規模提升至500億美元,並準備額外再收5,000億美元,總規模合計是5,500億美元。

中美貿易戰下 投資者已用錢投票

相比之下,反映美國中小型企業的羅素2000指數,現距離歷史高位不過是0.82%。較具代表性的標準普爾500指數,距離歷史高位也不過是3.78%。可見投資者已用錢投票,買中國內地於這輪貿戰處於不利境況。

只是,若再看中線經濟代表性較高的美國債券孳息,十年和兩年息差正逐步收窄至不足30點子,創2007年8月以來最低,這問題正引來美國聯儲局高度關注。

傳統智慧,如果短息高於長息,市場稱之為“倒掛”利率,意味稍後經濟將由榮轉枯,股市不久將出現牛變熊,普遍會自高位累跌一半,所以市場資金正認為特朗普隨時玩出火,搞垮中國內地的同時,也會搞垮美國自己。

最新消息是福特汽車在中國的銷售,6月份只賣出了6.21萬怠輛汽車,較去年同期大削38%。而整個上半年的銷情,也萎縮了25%,可見特朗普的行為表現為了美國人,實際只為一己與共和黨連任的私欲考慮。

中美貿易戰 特朗普 納斯達克 綜合指數 投資入門
中美貿易戰一如預期般打響了第一槍,各自向對方340億美元商品,徵收25%的關稅。

中美貿易戰下 有時間投機一番

參考歷史數據,近30年出現過“倒掛”紀錄例如:2006年1月、2000年2月、1998年3月、1988年12月。它們順序代表著2007年美國次按風暴、2000年美國科網泡沫爆破、1998年亞洲金融暴、1990年海灣戰爭 …

幸好,上述歷史都有一個共通點,就是市場普遍會提前反應。即現時尚有29點子才能稱得上“倒掛”,而就算“倒掛”真的出現,也不意味大市將馬上大跌,故現時還有時間讓大家投機一番。

既然環球股市剛剛從連跌多個星期後站穩,正好為我們組合提供了一個趁低吸納的好機會,故將組合內的MSCI 環球指數,今天轉到納斯達克綜合指數內,圖賺取更高回報。如擔心股市大跌風險,最簡單方法是留意本欄組合變化,屆時定必分享需要由攻轉收的策略。

中美貿易戰 特朗普 納斯達克 綜合指數 投資入門
溫鋼城投資組合

編按:筆者為中投傲揚精選基金基金經理

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

The user will never see this