【生活趣談】蚊子會選對象吸血 研究:被蚊咬因為你太善良

【生活趣談】蚊子會選對象吸血 研究:被蚊咬因為你太善良

生活趣談】踏入3月春意漸濃,天氣慢慢變得潮濕溫暖,又到咗昆蟲「起床」活動的季節,最令大家煩惱的應該是經常偷偷吸你血的蚊子吧!雖然蚊子經常在大家身邊不知不覺出沒,但相信大家都試過蚊子經常會選對象吸血,即使你和朋友在同一空間,但蚊子都只會咬你而不咬你的朋友…. 最近則有研究指出,原來蚊是欺善怕惡的生物,如果你被蚊咬可能代表你太善良…

撰文:Homan| 圖片:YouTube截圖|資料來源:National Geographic

 防蚊你要知!研究:被蚊咬只因你太善良

平時當蚊子在你身邊「煩」你的時候,你會努力拍打牠?還是隨意揮幾下手了事就算?

這個研究於美國華盛頓大學進行,研究人員將蚊放在充滿人類的氣味中,此時研究人員再不斷以震動干擾其叮咬動作,震動的強度有如同人類揮打及拍打蚊子時手臂造成的空氣震動,揮打的時間為20分鐘。

研究人員發現,這些蚊子在接下來的24小時都會避開這樣的氣味,效用的強度可以媲美防蚊噴霧!

蚊有學習能力及記憶力

研究指出,原來蚊子都有學習同記憶能力,當你揮打準備咬你的蚊時,對於這隻蚊而言,他會記著你的氣味,並記著你的氣味與牠差點被拍死的經歷有關,牠在未來的時間便會記得你並避開你!

研究人員並指出,這種學習能力使牠們變得非常靈活,表示牠們可以記得誰的防衛性比較強、誰比較弱,如果大家可以妨礙這種連結,令牠們就無法學習,或者可以更有效打擊蚊子, 這研究亦可能會令新的蚊怕水配方產生。

所以話其實蚊都係欺善怕惡,如果你唔郁唔搞佢,佢就偏偏嚟咬你!

如果唔想畀蚊咬,就記得要努力拍打佢,畀啲威脅佢喇!

生活趣談 蚊 夏天 多蚊 研究 蚊咬 善良
圖片來源:YouTube截圖

詳情:

The user will never see this