騰訊音樂上市 騰訊控股股價會爆升嗎 | 投資入門 | 新股分析 | IPO

騰訊音樂上市 騰訊控股股價會爆升嗎 | 投資入門 | 新股分析 | IPO

新股分析・騰訊音樂上市】騰訊控股(00700)早前發表公告稱,已向港交所(00388)提交有關分拆其在線音樂娱樂業務在美國獨立上市的建議並獲得確認,而市場對騰訊音樂上市的估值已達到約300億美元。

撰文:黃瑋傑 |圖片:新傳媒資料室

騰訊音樂上市 市場優勢明顯

由騰訊擁有62.5%股權的騰訊音樂,是目前內地最大的在線音樂平台;緊隨其後的是網易雲音樂,排名第五的是阿里巴巴(美股代號:BABA)旗下的蝦米音樂。

騰訊音樂的歷史可追溯至騰訊於2003年成立的QQ音樂;2016年,QQ音樂和中國音樂集團(海洋音樂)合併為騰訊音樂娛樂集團,加上騰訊音樂旗下另外兩家在線音樂平台酷我音樂和酷狗音樂,合計月活躍用戶超過7億。

根據艾瑞諮詢的分析,騰訊音樂旗下三大音樂平台無論是在月活躍用戶數、日活躍用戶數或是用戶時長等數據上都佔有絕對優勢。

騰訊音樂上市 騰訊音樂 騰訊控股 分拆 投資入門 新股分析 IPO
由騰訊擁有62.5%股權的騰訊音樂,是目前內地最大的在線音樂平台。

佔內地總歌曲庫90%分額

騰訊音樂目前擁有超過1,500萬首的歌曲庫,相比網易雲音樂和蝦米音樂具有明顯優勢;而且,騰訊音樂還獨家代理了環球、華納、索尼、YG娛樂等唱片公司的音樂版權。

根據艾瑞諮詢的統計,騰訊音樂佔有內地總歌曲庫的90%,以及70%以上的音樂版權市場分額。

為了鞏固版權優勢,騰訊音樂自2014年起針對其他在線音樂平台發起了一系列訴訟,包括指控網易雲音樂平台上的623首網絡音樂涉嫌侵權行為,判決結果裁定網易雲音樂要將相關作品下架處理。

騰訊音樂上市 騰訊音樂 騰訊控股 分拆 投資入門 新股分析 IPO
騰訊音樂目前擁有超過1,500萬首的歌曲庫,相比網易雲音樂和蝦米音樂具有明顯優勢。

在版權不佔優勢的情況下,網易雲音樂和蝦米音樂等平台推出了獨立的音樂人扶持計劃,例如網易雲音樂於2016年底啟動的「石頭計劃」和蝦米音樂的「尋光計劃」。

另外,陌陌(美股代號︰MOMO)和百度音樂,也推出了「MOMO音樂計劃」和「伴星計劃」。

騰訊音樂主要收入來源包括付費音樂、秀場、轉授權、廣告、遊戲等,相當多元化。

據了解,騰訊音樂於2016年下半年已實現盈利。2016年度,騰訊音樂實現營業收入近50億元人民幣,淨利潤接近6億元人民幣。

騰訊音樂上市 騰訊音樂 騰訊控股 分拆 投資入門 新股分析 IPO
騰訊音樂主要收入來源包括付費音樂、秀場、轉授權、廣告、遊戲等,相當多元化。

版權成本壓力上升

2017年度,營業收入進一步增至超過90億元人民幣,淨利潤超過16億元人民幣。市場預計,其2018年度營業收入將超過180億元人民幣,淨利潤將超過30億元人民幣。

不過,騰訊音樂前景也面對挑戰。目前,內地在線音樂用戶在網民中的滲透率已達八成,月活躍用戶數穩定在5.5億至6億人之間,增速穩定於10%左右,再大幅增長空間不大。

另一方面,由於各家在線音樂平台競爭激烈,令音樂版權價格不斷攀升,帶來巨大的內容成本壓力。

即使是全球最大的流媒體音樂平台Spotify(美股代號︰SPOT)也面對同樣壓力。

2017年度Spotify實現營業收入50億美元,較2016年度雖增長接近40%,但由於版權成本高昂,其虧損增加近一倍,達到15億美元。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。