史上最貴新股歌禮製藥  每手16161元 抽揸沽全攻略 | 新股分析 | IPO | 投資入門

史上最貴新股歌禮製藥 每手16161元 抽揸沽全攻略 | 新股分析 | IPO | 投資入門

本港首隻無收入的生物科技股歌禮製藥(1672)上周五首日公開招股,歌禮共發行約2.24億股,10%在本港公開發售。每股招股價介乎12元至16元,集資最多35.86億元。每手1000股,入場費高達16161.23元,為史上入場費最貴的新股。

撰文:浩德 | 圖片:新傳媒資料室、網上圖片

歌禮製藥入場費高

市場有指該股設高入場費是不希望散戶入場,主席兼行政總裁吳勁梓則在記者會上表示,歌禮希望所有投資者入場參與,並進一步成為長期投資者,歡迎所有有意願的投資者入場。

歌禮製藥由主席吳勁梓於2013年4月創立。

吳勁梓早年於南京大學取得生理學學士及碩士,於1996年取得亞利桑那大學(University of Arizona)腫瘤生物學博士。

1997至2008曾任職於Novartis、Immunex Corporation、Phage Tech及Ambrilia等醫藥公司。

2008至2011年於美國擔任葛蘭素史克(英國上市編號:GSK;上周五市值768億英鎊)的藥物發現執行部門副總裁,接着回流內地,創辦歌禮製藥。

歌禮在招股書指,集團的使命是成為一家世界級生物技術公司,致力解決抗病毒、癌症及脂肪肝疾病三大治療領域中尚未滿足的醫療需求。

而歌禮已建立一體化抗病毒平台,專注於抗HCV(丙型肝炎病毒)、HIV(人類免疫缺陷病毒)與HBV(乙型肝炎病毒)的創新藥。但由於歌禮未有將任何產品商業化,因此集團沒有銷售產品收益。

歌禮製藥 新股 無收入 無盈利 抽揸沽全攻略
歌禮已建立一體化抗病毒平台,專注於抗HCV(丙型肝炎病毒)、HIV(人類免疫缺陷病毒)與HBV(乙型肝炎病毒)的創新藥。

歌禮製藥又貴又無收入,抽唔抽好?

本港首隻無收入的生物科技股上市,作為散戶的我們,值得抽嗎?

宏滙資產管理董事及投資策略總監林嘉麒表示值得抽,並「博短線」。

他認為歌禮製藥概念足夠,預期反應熱烈,加上一手成本大,反而造就散戶缺貨。

至於上市後的表現,林嘉麒預期歌禮製藥於上市日會因供求失衡,股份會先升一段。

「惟基本因素上,仍未有盈利,所以股份回調機會大,或會再試招股價。」他建議,當歌禮升至一至兩成時,可沽貨獲利。

專家:預計有8-10%左右升幅

信誠聯席董事張智威也同樣認為「可以一抽,但唔使搏老命咁去抽,即係唔需要借盡9成半孖展咁去抽」,他指可以現金認購歌禮製藥,或者「借少少孖展抽都可以」。

他亦預計歌禮製藥上市後會有升幅,「如果大家覺得小米係第一隻同股不同權嘅股份都會『好好睇睇』,而歌禮係第一隻生物醫藥,以同樣道理,都係要『好好睇睇』,否則之後好難會有其他生物醫藥嘅科技公司來港上市」至於升幅是否很大,張智威認為可利用小米作參考,預計有8-10%左右升幅。

他補充,歌禮雖然未有盈利基礎, 但本身不太差,「因它旗下一隻丙型肝炎藥已經在大陸通過審批、亦在正在試行階段,若真正可全面推出市場,相信可帶來高達5億收益。」

所以,張智威認為歌禮與其他如雷蛇、平安好醫生等都是沒有盈利的股份比較下,那些股份「連幾時有盈利都未知」,但歌禮預計可以「好快有收益」。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。