【創業淘金】大熱吸塵器曾歷5,000次研發失敗 Dyson創辦人身家逾千億元|現代愛迪生

【創業淘金】大熱吸塵器曾歷5,000次研發失敗 Dyson創辦人身家逾千億元|現代愛迪生

創業淘金】有「現代愛迪生」之稱的英國Dyson公司(Dyson Ltd.)創辦人詹姆士.戴森(James Dyson),歷經了超過5,000次的失敗,才成功研發出大受歡迎的無塵袋吸塵器。據《彭博》資料顯示,其身家急增至138億美元(約1,083億港元),詹姆士.戴森已成為英國首富。

撰文:SmartED編輯部|圖片:Getty Images

Dyson創辦人身家高達138億美元

根據《彭博》「億萬富翁指數」(Bloomberg Billionaires Index)的資料,71歲的Dyson創辦人詹姆士.戴森(James Dyson)身家按年增30億(約236億港元)至138億美元(約1,083億港元),成為英國首富。

Dyson公司的產品線五花八門,從家用吸塵機做到風筒、乾手機、洗衣機,如今還雄心勃勃地涉足研發電動車。

回顧詹姆士.戴森的創業歷程,會發現他的成功完全是建立在「大量的失敗」之上。

戴森出生於英國鄉村的中產階級家庭,父親在他九歲那年因病離世。

父親的離去,讓戴森覺得自己像一隻被世界遺棄的「落水狗」,再也沒有人可以幫自己,成長過程中所需要面對的問題,都要靠自己解決。

創業淘金 Dyson 現代愛迪生 無塵袋吸塵機 家電奇跡 名人視野 富豪智慧 彭博
圖片:Getty Images

「這或許是讓我變成一名戰士的主要原因。」戴森說。

父親的離世,讓戴森逼迫自己加快成長;經常挑戰超越自己能力的事,也造就了他過人的堅韌個性,在創業歷程中,無懼任何強大對手和自身失敗。

大學畢業後,戴森進入了一家工程公司工作,而真正開啟戴森一生的設計之路,源於他在市場上購買的頂級真空吸塵器產品,使用體驗令他失望。

他發現,集塵袋不僅沒有存在的必要,還減弱了吸塵器的吸力;因此他決心要開發出一款更先進的吸塵器。

創業淘金 Dyson 現代愛迪生 無塵袋吸塵機 家電奇跡 名人視野 富豪智慧 彭博
圖片:Getty Images

失敗愈多離成功愈近

從1979年到1984年的五年內,戴森為了改良傳統吸塵器,經歷了5,126次的失敗。

研發過程漫長而艱辛,做到第3,727個模型時,戴森要靠妻子養家,後來甚至拿房子抵押借錢度日。

終於在1983年,戴森成功設計出一款無塵袋吸塵器(G-Force)。

然而,G-Force面世之後的十年間,這款設計與眾不同的吸塵器卻是無人問津,直到1993年Dyson第一代吸塵器才正式在英國上市。

開賣首年,Dyson公司收入240萬英鎊,1994年收入上升至900萬英鎊,1995年已達3,490萬英鎊。

創業淘金 Dyson 現代愛迪生 無塵袋吸塵機 家電奇跡 名人視野 富豪智慧 彭博
圖片:Getty Images

當時,Dyson公司在英國已打敗所有傳統吸塵器公司,包括百年老店 Hoover;2005年,Dyson吸塵器全球銷量第一,市場分額達25%以上。

為甚麼一個吸塵器的設計,值得失敗超過5,000次? 這不是因為技術有多困難,而是戴森堅持大量製造原型機做測試,儘管費時又耗成本,但好處是能在失敗的過程中,不斷湧現新的設計靈感。

比如,工程師在改良洗手間乾手機同時,還運用當中的技術原理開發出無葉片風扇;又例如簡簡單單的風筒,工程師們花了五年時間,做出600個原型測試機。

Dyson公司推出的掃地機器人,更是足足研發了16年才正式推出市場。 失敗愈多愈成功,這正是Dyson公司的各種產品一經上市就大受歡迎的關鍵。

創業淘金 Dyson 現代愛迪生 無塵袋吸塵機 家電奇跡 名人視野 富豪智慧 彭博
圖片:Getty Images

技術比設計更重要

在公司內部,Dyson始終要求員工「用工程師的思維來思考」,不管市場環境如何,戴森堅信,公司最重要的是產品,產品研發的技術,應永遠擺在第一位。

「我們雇用工程師們,然後在實踐中教會他們設計。設計並不是第一步的,技術才是。有了技術我們才會追求好的設計。」

戴森如是說。 所以,Dyson公司的工程師們,總是先開發出新技術,再研究應用場景,最後設計出產品。

於是,公司許多設計絕佳的產品,追本溯源都建立在革命性技術的基礎上。 比如大受女性歡迎的Dyson Supersonic風筒,消費者看到這款風筒時,首先會被其新穎的外型吸引,了解它的功能後,更是毫不猶豫掏錢買下。

設計出這款風筒的工程師,首先要將馬達縮小,安裝在風筒手柄裡,方能設計出與眾不同的中空款式,成為消費者眼中的「黑科技」。

產品好自然有客上門

事實上,從公司剛創立時,戴森就堅信銷售額應該是靠研發部門提升,而不是靠廣告,品牌宣傳遠不如產品重要;所以他在研發方面投入的資源遠多於打廣告。

更重要的是,雖然Dyson生產的產品非常有設計感,可是在宣傳上都是隻字不提。 事實上,從官方網站到電視廣告,消費者永遠只能看到Dyson對產品技術的宣傳。

2002年,Dyson公司的吸塵器在歐洲大受歡迎,戴森認為可以進軍消費能力更強的美國市場。 於是這位頭發灰白的英國紳士,現身在美國的電視廣告中、親自對著鏡頭用沉悶的語氣,講述他在五年間經歷了五千多次失敗、最終發明了這款吸塵器的故事。

雖然這個廣告片的風格看起來並不合美國人的口味,但Dyson吸塵器在當地還是一炮而紅。

在創新領域上,Dyson和蘋果公司的創始人喬布斯教主,有異曲同工之妙。 Dyson的創新技術,令公司的產品遙遙領先競爭對手,這點讓他非常自信:「只要產品比別人好,就一定會有顧客上門。」