撼贏蘋果 全球手機銷量排第二 華為之父白手興家辛酸史

撼贏蘋果 全球手機銷量排第二 華為之父白手興家辛酸史

【華為】蘋果早前公佈了強勁的第三財季業績,盈餘年增40%。不過卻沒保住智慧型手機的銷售量。華為手機銷量超越蘋果,成為全球銷量第二的手機品牌。

撰文:Cheryl|圖片:法新社、中新社、visualhunt

華為超越蘋果 成為市佔率第2手機廠牌

根據研究公司國際數據公司(IDC)的資料顯示,華為本季度出貨量約為5420萬部,比去年同期增長40.9%。與此同時,蘋果出貨量約為4130萬台,比去年同期僅增長0.7%。蘋果的實際銷售數量比之前華爾街預測的4179萬台略低。

最新的銷售數據公佈,改變了智慧型手機品牌的市場佔有率。IDC調查,蘋果該季佔有率從去年同期的12.1%,下跌至11.8%,而華為超越蘋果成為市佔率第2的手機廠牌,佔有率為15.8%,其市佔率也較去年同期的11%高。

有分析師表示,華為銷量大增,佔率首度超越蘋果站上第2的關鍵在於他們在手機設計上。其不斷增加高端功能受到亞洲、歐洲市場認可,另外旗下子品牌華為榮耀海外銷售強勁也是原因之一。每季海外銷量,已接近4000萬部,比去年同期增長150%。

蘋果 全球手機銷量 華為 白手興家
華為銷量大增,佔率首度超越蘋果站上第2的關鍵在於他們在手機設計上。

不過分析師亦有指,過去兩年蘋果在年底都因產品更新,

而向上提升銷售。預期今年底會有新款iPhone上市,屆時市佔率勢必又會更動。

目前「智慧手機製造商一哥」,仍然是南韓三星,三星在全球手機市場的佔有率高達20.9%,該季共出售7150萬部手機,不過其手機出貨量每年下降10.4%,預期下一季財報可能會遇到手機業務的瓶頸。

若銷量持續下滑,「一哥」地位恐會不保。

第二家擠進「中國最具影響力的50位商界領袖」排行榜

華為至今如此成功,全靠創辦人任正非 一直以來的堅持和所付出的努力。人稱華為之父的他,更被傳媒稱為中國最神秘的教父級企業家。因為他為人低調,幾乎從不接受媒體採訪,也幾乎不在公共場合露面講話。

這位沉默寡言的企業家卻有著一顆不自私、不放棄的心,以至令他今天獲得如此成就,他背後的故事值得我們所有人都敬佩!

華為是一家百分之百的民營企業,2012年3月美國《財富》雜誌公佈的資料,華為是世界500強企業中唯一一家沒上市的公司、第二家擠進「中國最具影響力的50位商界領袖」排行榜,華為僅次於聯想集團,再次認定了任正非的影響力。

在海外科技雜誌Fast Company的「2011年全球最具創新能力的公司」排行榜中,華為是中國品牌最高名次,排名第18位。2017年華為全球銷售收入6,036億元人民幣,淨利潤475億元人民幣。

按照胡潤的2017年財富排行,任正非身家為130億排在中國第262。

最神秘企業家 華為 百億身家 任正非
任正非有著一顆不自私、不放棄的心,以至令他今天獲得如此成就,他背後的故事值得我們所有人都敬佩!

遇上裁軍 十幾年的努力白白浪費

任正非出身於中國貴州一戶貧寒家庭,他是長子,下有6名弟妹。加上他9個人全靠父母微薄的工資來生活。

20歲上大學時遇上文化大革命,他說:「我是在重慶槍林彈雨的環境下,將樊映川的高等數學習題集從頭到尾做了兩遍。」幾經辛苦才從大學畢業。

大學畢業後任正非到了解放軍基建工程兵做到副所長,勤奮地工作,好不容易得到長官賞識。卻不幸地在30多歲時遇上裁軍,他所屬的基建工程兵卻整批被裁軍,十幾年的努力白白浪費。

最神秘企業家 華為 百億身家 任正非
30多歲時不幸地遇上裁軍,十幾年的努力白白浪費。

誓不認命 43歲失業後創華為

在40歲時轉到深圳的南海石油做經理,剛開始不熟悉如何做生意,曾被騙走人民幣200萬元,這筆錢相當於今天的人民幣1億元,43歲,他失業了,這次失敗沒有令他就此放棄,他想到他還有家庭,還要養育兩個小孩。於是他提醒自己,以後做事都要有高度危機意識。他就是抱著這個心態,再次站起來,與幾個同是中年的朋友,湊來2萬元人民幣創立華為公司。

任正非曾說:「唯惶者能生存。」「鐵達尼也是在一片歡呼聲中出的海,」他說,「什麼叫成功?像日本企業那樣,經九死一生還能好好活著,這才是真正的成功!」

17萬員工 服務着全球1/3的人

華為僅有17萬人,卻能創造3900億的收入、服務着全球1/3的人!華為是全中國最國際化企業,它其中7成營收來自海外,比聯想集團的4.2成還要高。

經濟學人》評價華為是電信領域的知識產權龍頭企業。數據指出,華為在150多個國家擁有超過500名客戶,全世界有1/3的人口(超過20億人)每天使用華為的設備通信。而且它擁有超乎大家想像的技術研發能力,現時有3萬項專利技術,其中有4成是國際標準組織或歐美國家的專利。

在世界500強企業排行中有9成的中國企業是靠原物料、中國內需市場等優勢擠入排行,但華為卻是靠技術創新能力,以及海外市場經營績效獲得今天的地位。當過去的其他通訊產業巨擘等都面臨衰退危機時,它卻在過去10年間不斷成長,華為的成就是值得所有中國人驕傲和自豪的。

最神秘企業家 華為 百億身家 任正非
當過去的其他通訊產業巨擘等都面臨衰退危機時,它卻在過去10年間不斷成長,華為的成就是值得所有中國人驕傲和自豪的。

任正非:唯一有愧的是對不起父母

任正非曾說:「捫心自問,我一生無愧於祖國、無愧於人民,無愧於事業與員工,無愧於朋友,唯一有愧的是對不起父母!」

當年任正非被南油集團開除背負著200萬元的債務,在這時候妻子決定要跟他離婚。

任正非帶著老爹老娘弟弟妹妹在深圳住棚屋,他表示前幾年的生活苦不堪言。父母、侄子與他就住在一間十幾平方米的小房裡,在陽台上做飯。家人處處為他擔心,所以生活也十分節省,就是想省下一分一毫幫他。

任正非的母親去世前兩個月曾跟他妹妹說,她存有幾萬元留給他,未來有甚麼意外或生意出了問題的話可以用作後備金。

但任正非一直無暇顧及他們的生活,以致母親糖尿病嚴重他還不知道,直到鄰居告訴他才知道的。

任正非:因為我窮過

任正非曾說,他的不自私是從父母身上學到的。年輕時家裏的糧食必須嚴格配給,否則弟妹會餓死。在父母嚴格控制下,就算是在繁重的工作下,也不可總多吃一口糧食,他在餓得受不了的情況下也不會動弟弟妹妹的伙食。

他真真正正體會到了中國底層人們的苦難,將自己深深的作為其中一員,並學會體恤他們,在自己有能力時貢獻社會。

「要活,大家一起活!」這種概念深植任正非心中,令他今天仍堅持利益共享。

最神秘企業家 華為 百億身家 任正非
「要活,大家一起活!」這種概念深植任正非心中,令他今天仍堅持利益共享。

一直支持著華為的 是15萬員工

很多人以為,華為的成功是因為有中國政府的支持。但事實上最支持任正非的是15萬華為員工。

任正非本人只持有華為股票的1.4%,其餘98.6%的股票都是歸員工所有。

華為沒有上市、沒有融資卻有如此業績,是因為任正非有著一顆不自私的心。他從沒把功勞歸於自己,他認為華為有今天的成就,全靠所有員工的努力。史無前例的獎酬分紅制度造就了華為式管理的向心力。

任正非曾說: 華為所掙的每一分錢都是大家的,都是合夥人的。

分享華為股權的是現在的82000多名的合夥人。這些股東可以享受分紅與股票增值的利潤。每年所賺取的淨利,幾乎是百分之百分配給股東。

2010年,華為淨利達到有史以來最高的人民幣238億,配出了一股人民幣2.98元的股息。以一名在華為工作10年績效優良的資深主管為例,配股可達40萬股,光是股利就將近人民幣120萬。

最神秘企業家 華為 百億身家 任正非
任正非曾說: 華為所掙的每一分錢都是大家的,都是合夥人的。

華為不搞按資排輩 只看貢獻

在華為的新方案裡,只要做出突出貢獻就能拿得多獎金。小員工也可以拿到23級員工的獎金(華為23級員工的季度獎金近百萬元人民幣)。

任正非讓華為成為中國品牌的驕傲,並有著獨特且有效的人才觀!他認為大膽對人才投入,收穫是遲早的事情。

在這互聯網時代,年輕人的作戰能力迅速增長。華為是所有有理想的年輕一輩的好聚處,只要是他們敢拼,敢闖,華為就會給予最好的機會; 責任結果好,成長潛力大的年輕人,華為就會給予最好的待遇。