月供股票賺錢5招 唔使成日𥄫實個市 坐定定收錢

月供股票賺錢5招 唔使成日𥄫實個市 坐定定收錢

踏入職場後,開始要養成儲蓄習慣。想買股票投資又驚風險大?你可以選擇月供股票計劃,平均購入價較股票低,又不用追住個市,做到安心儲蓄。

撰文:Vincy|圖片:visualhunt

月供股票計劃

月供股票計劃運用「平均成本法」購入股票,股票價格低時購入較多股票,股票價格高時購入較少股票,減低因市場短期波動造成的憂慮。大家可以表照信人喜好選擇不同的精選股票,就不用經常擔驚受怕𥄫實個市!

中銀 滙豐 恆生 花旗 永隆
可供選擇股票/基金  164 136  60 56 32
每月最多可投資股票隻數  20  無上限  無上限  無上限 按供款日期,有不同的投資股票選擇。
每月最低供款額 HK$/RMB¥$1000 HKD1,000 HKD1,000 HKD1,000 HKD1,000
手續費 供款金額的0.25%(HK$/RMB¥50) 免費 每隻證券每期投資額之0.25%或HKD50(以較高者為準) 免費^ HKD50元

^推廣期由即日至12月31日;推廣期後,每月供款收費為每月供款額之0.25%(每隻股票最低收費為HK$50)。

*以上資料僅供參考,一切以銀行最新公佈資料作準。

第一招 殘股現生機

雖說不用每分每秒𥄫實個市,但定期察覺股票或基金的賺錢潛力也十分重要。發現「唔對路」就要果斷作出決定。

強股如醫藥和教育股,往往是眾人焦點,但受外在因素拖累的大公司就很少人留意。

殘股反撲力強勁,反彈回升時,投資者回報就會較大。例如瑞安房地產(00272)、中國聯通(00762)和康師傅(322)

第二招 結合短期和長期投資

月供股票計劃容許投資者投資一隻以上股份,想令投資更多元化,投資者可參考基金核心衛星投資法。「核心+衛星」投資法己流行多年,你又知不知道如何實行?

「核心」部分是長線投資,如投資不同地區的股票及債券基金。

「衛星」部分代表短期投資短期特定市場,基金轉換會較頻密,而且風險較高,同時所得的回報同樣較高。

「核心」投資部分普遍於佔比七成或以上。兩部分比例可因投資者承受能力而調整,結合單筆和定期定額投資,大家不用擔心核心衛星投法很死板。

月供股票 股市 基金 投資 股價 手續費 投資 儲蓄 平均成本法 基金核心衛星投資法 信用卡 積分
基金核心衛星投資法,結合短期和長期投資,多元化投資組合助你減低風險。

第三招 投資入門應選ETF

不能實牙實齒告訴你月供股票一定幫你賺到錢,但更最重要的是選擇一隻有升值潛能的股票。

交易所買賣基金(ETF)比較適合投資新手,ETF的持股參照指數成分股及其比重,ETF的表現會與掛鈎的指數同步。

例如沛富基金(02821 )、盈富基金(02800)和價值黃金ETF(03081)。

大市上升時ETF會直接受惠,而股市見底回升時,買入追蹤股票的ETF亦可同樣可得益。在股市見底時,率先反彈的往往是大型股份。