港鐵醜聞「大地震」  馬時亨:公司文化和同事態度有改善空間

港鐵醜聞「大地震」 馬時亨:公司文化和同事態度有改善空間

 

【港鐵醜聞】港鐵﹙0066﹚昨日下午1時正起短暫停牌,並於傍晚舉行記者會宣布更換管理層,包括行政總裁梁國權提早退休(應董事局要求留任至繼任人履新)、工程總監黃唯銘請辭即時生效,以及3名總經理級人員離職。

撰文:Smart ED編採部  |圖片:新傳媒資料庫

港鐵醜聞:向政府提交的報告內容不準確

港鐵昨日上午召開董事局特別會議上,討論了近期與沙中綫項目紅磡站擴建工程東西走廊月台層板建造工程有關的事項,期間獲告知港鐵於6月15日向政府提交的報告內容不準確,當中包括螺絲頭數目比報告所述少約2000個。

港鐵主席馬時亨宣佈,管理層在會上決定重組管理團隊,其中,工程總監黃唯銘提出請辭即時生效。而港鐵行政總裁梁國權亦提出提早退休,惟港鐵希望他留任,直至繼任人選到任為止。

另外,三名沙中線總經理級管理層同時離職,梁國權拒絕披露三名經理級人員的姓名。

被港鐵視為始作俑者的承建商禮頓,梁國權就稱仍在進行調查,如有違法行為會按法律處理。

有消息指,涉事人士為沙中線土木工程(東西線)黃智聰、沙中線土木工程(南北線)胡宏利,以及沙中線及機電工程總管李子文。港鐵常務總監—車務及中國內地業務金澤培,則會暫代有關人士的職務。

港鐵醜聞 大地震 馬時亨 公司文化 同事態度
工程總監黃唯銘提出請辭即時生效。而港鐵行政總裁梁國權亦提出提早退休,惟港鐵希望他留任,直至繼任人選到任為止。

馬時亨:制度好須有人配合

盛傳年底前可能不獲續約的港鐵主席馬時亨,在記者會開場白指,個別人員在調查中沒有全面向董事局匯報、解釋和提供正確資料,董事局在事件中是被蒙在鼓里,港鐵董事局成員和工程委員會成員已盡力查找真相。

馬時亨對此表示感到非常失望和遺憾。該事件動搖政府對港鐵的信心,亦有負公眾對港鐵公司的期望,公司為此至誠道歉。

對於集團的管治是否出現問題,馬時亨稱港鐵4年前成立獨立調查委員會,為當時面對的問題提出多項改革,包括成立風險管理委員會。

馬時亨表示:「公司文化和同事的態度有改善空間。公司制度已經改善,但制度好須有人配合,董事局至今不明白,為何有同事不按照制度辦事。未來要加強同事的培訓,下一任行政總裁亦要重視管理作風。」

馬時亨亦有強調梁國權近年已積極改善公司的管理文化,他希望今次改組後,可以加強此方面的不足,包括通報機制。

馬時亨稱將會成立遴選委員會,於全球招募新任行政總裁。被問到他本人為何不會離職,他明言曾兩度向特首呈辭獲挽留。

「我很尊重問責精神,我已兩次向政府請辭,但政府希望我留低,處理行政總裁的招聘。所以我答應政府留低。我任期去到今年底,不知道招聘歷時多久,但按過往經驗,要6至9個月。」馬時亨說。

早前在今年6月,馬時亨接受傳媒專訪時,被問到會否考慮續任,有表示自己只是過客,若政府有好的接班人,他完全願意「退位讓賢」。

另外,馬時亨指其並沒有約滿酬金,梁國權亦指其薪酬是根據合約安排。

田北辰:馬時亨應該留任

立法會鐵路事宜小組主席田北辰認為馬時亨應該留任,因港鐵仍然需要有人營運。他又表示運輸及房屋局局長陳帆現時需改革整個監察機制,同時建議政府成立一個獨立的鐵路拓展署。

陳帆表示會盡快再作出交代:「政府會委任數名資深工程管理人員組成顧問團,協助港鐵公司加強沙中線項目的工程管理,以期挽回公眾對港鐵工程質量及安全的信心。」

被問到政府官員有無失職,陳帆稱政府團隊在項目監管、結構安全規管上有責任,當政府團隊知悉有關情況時已第一時間跟進,在主動調查後發現事情嚴重性,按政府對社會的承諾開誠布公盡快向市民匯報,顯示政府團隊是負責任、有承擔。

地下鐵路臨時管理局由1972年成位至今,到目前總共有8任主席。不計首屆臨時管理局主席夏鼎基,若然馬時亨於今年底約滿離職,其任期將會是歷屆最短,僅三年。

梁國權於2002年加入港鐵出任財務總監,2014年韋達誠因高鐵超支延誤而不獲續約,梁國權接任行政總裁至今,年初獲港鐵續任至2020年。

另外黃唯銘則在2011年加入港鐵,擔任沙中線總經理,2014年接替較退休的周大滄,出任為工程總監至今。

港鐵醜聞 大地震 馬時亨 公司文化 同事態度
政府會委任數名資深工程管理人員組成顧問團,協助港鐵公司加強沙中線項目的工程管理。

專家:中長線仍然看好

信誠證券聯席董事張智威認為,對港鐵來言,近日醜聞可說是「大地震」,股價自然會受到影響,而港鐵給人印象亦會大大減分。

但另一方面,若港鐵換主席和管理層,會是「撥亂反正」的行為,證明港鐵願意正視問題,並非之前馬時亨所講「話你聽OK就得」。

張智威指,港鐵一向收入穩定,有動盪只會是短線。中長線仍然看好。