俾你賺10億都無用 投資致富精髓 最在乎係 __ ?  | 投資入門

俾你賺10億都無用 投資致富精髓 最在乎係 __ ? | 投資入門

【投資致富精髓】要在股票市場致富,最需要的能力是甚麼?很多人會自然地回答,是賺錢能力。

撰文:潘家榮 | 圖片:網上圖片

富爸爸的思考模式

最好懂得點石成金,能有方法將本金迅速變大,愈快愈好,只要重覆做幾次,成為暴發戶便指日可待。

很多人會這樣想,所以努力追求賺錢方法,但既然有這麼多好方法,為何卻不見得真的有這麼多人可以致富?

那麼,問題在那裡?關鍵在於純粹只得賺錢能力,並不足以致富,很多人忽略了一件更加重要的事,究竟是甚麼?讓筆者先賣個關子,稍後才再公開。

為何筆者會這樣問?話說兩週前,赴澳洲參加一個教做生意的課程,其中的一位導師是Keith Cunningham。

他是誰?是著作《窮爸爸富爸爸》所寫的真實版富爸爸。

很多富爸爸的思考模式都是從他而來,他是一個很有頭腦的生意人,可以讓其在非常年輕時已賺取豐厚財富。

投資致富精髓 投資致富 精髓 股票 賺錢能力 投資
【投資致富精髓】純粹只得賺錢能力,並不足以致富。

單純懂得賺錢未足夠

但人生總有起跌,他因為只顧著追求利潤,妄顧風險,在一次樓市泡沫爆破時,欠下過億元債務,亦曾經破產。

自此,他便學懂一個非常重要的道理:「要真正致富,單純懂得賺錢並不足夠,無論你賺幾多,能留得住幾多才是最重要。」

聽到這個道理後,筆者認為非常有啟發性,所以跟讀者分享。無論是做生意,還是投資,一時間賺得多少,往往只是過眼雲煙,真的可以留得住幾多,才是真正的財富。

說實話,若只追求表現,要短時間賺八成、幾倍,其實不是天荒夜譚,很多人偶爾也可以做到,只要市況合適,採用一些高槓桿的方法,利潤隨時數以倍計。

當然一時間做得到是很容易,但要長期持續地做到便難。

若然一個方法,贏便贏數倍,但輸卻輸掉九成,那便沒有意思,其實只是賭博。

當然,若是賭博,總會找到一些成功例子,手風順的時候,可以短時間賺許多,但這些機會並不常見,而且若然「磨爛蓆」繼續不停地賭,結果通常不會很好。

要在股市致富,並不是要賭錢、賭眼光,而是要懂得賺錢之餘,賺得之後,亦要留得住,至於要怎樣做?就是無論遇上甚麼情況,都不可以讓自己有機會輸大錢。

換言之,當買入一些股票後,不小心變了「蟹貨」,因認為長線沒有大問題,所以寧願等,也不想止蝕,希望有一天可以「返家鄉」。

倘若讀者真的有這樣的想法,煩請問一問自己: 「現時這樣做,真的完全沒有機會輸大錢嗎?」

投資致富精髓 投資致富 精髓 股票 賺錢能力 投資
【投資致富精髓】贏便贏數倍,但輸卻輸掉九成,那便沒有意思,其實只是賭博。

投資並非要賭錢

股價是否一定不會跌得多?若然不是的話,便要想想一直以來的操作,會否都是賺錢,而不懂得留住它?若然賺了的錢留不住,試問又何以致富?

所以當你問: 「大市怎樣看?」、「見底未?」、「有甚麼股票可買?」等問題之前,現時最需要做的是嚴守止蝕。

正如「股神」畢菲特所說:「退潮的時候,便知道誰在裸泳。」

投資並非要賭錢、賭眼光,而是要非常沉悶地利用策略,賺時便賺多多;輸時便輸少少,才可逐級逐級而上,一步一步致富。