由奶茶妹妹變最年輕女富豪 24歲京東老闆娘 身家800億 | 名人視野

由奶茶妹妹變最年輕女富豪 24歲京東老闆娘 身家800億 | 名人視野

【章澤天】有多少人會憑著一張照片成為無人不曉的網絡紅人?被稱為「奶茶妹妹」的章澤天,憑著出眾的美貌讓全中國的人都認識她。今年她更與丈夫劉強東(京東主席)以650.2億元人民幣(約802億港元)身家,在「中國新財富雜誌500強名單」中排在16名,成為中國最年輕的女性億萬富豪。章澤天的成功可不是靠美貌,而是她一直以來的努力,聽聽她成為億萬富豪的故事!

撰文:Cheryl |圖片:[email protected]

憑相成為網絡紅人

章澤天在1993年11月18日出生於南京,她生於富商之家,其父親為南京會斯通集團的老總章麗厚,同時還是一名高級工程師,出任江蘇省舞台美術協會副會長、江蘇省電聲協會理事、江蘇省企業家協會常務理事等職務。

2005年章澤天入讀南京外國語學校時,曾獲選為該校校花,學校健美操隊隊長。高中時榮獲全國健美操亞軍,成為國家一級運動員。曾因學業理由,拒絕了張藝謀《金陵十三釵》的演出邀請。

章澤天在2009年憑著她當時拿著一杯奶茶的照片,成為了網絡紅人,被網友取名為「奶茶妹妹」。2010年,章澤天為南京多所中學聯合舉辦的賑災晚會擔任主持人 ,於2011年考進全國著名的清華大學。

大學期間多次工作經驗

兩年後,她遠赴美國巴納德女子學院(New York’s Barnard College) 交流,並在那裡遇到了她現時的丈夫劉強東。

據了解,劉強東在同年赴哥倫比亞大學學習。在美國交流期間,章澤天經常出入於攝影圈,從而於劉強東相識。

在大學期間,章澤天曾進入南京電視台實習擔當出鏡記者。於2014年4月,章澤天加入微軟Bing搜索技術中心,擔任市場團隊實習一職 。

同年5月,微軟Bing搜索中國團隊發佈了一款取名「微軟小冰」的智能聊天機械人,章澤天以微軟Bing搜索實習產品經理的身份出現在發佈會上 。

👀

A post shared by Zetian Zhang(Nancy) (@zetianzzz) on

15年與京東創始人兼CEO劉強東結婚

2014年9月,章澤天微博上載她在微軟的實習證明,為期約5個月。同年12月,章澤天加盟江蘇衛視第二季《最強大腦》,由她主持的節目《燃燒吧大腦》於2015年1月2日在江蘇衛視播出 。

章澤天於2015年順利拿到清華大學學位,並於同年與京東創始人兼CEO劉強東結婚。

劉氏夫婦買下Bubs 17.3%股份

劉強東是中國電子商務公司京東JD.com(阿里巴巴的主要競爭對手之一)的創始人兼首席執行官。

該公司財務報表指出,京東在2016財年擁有超過2.36億活躍客戶賬戶,阿里巴巴前一年錄得423個活躍賬戶。

2016年3月,劉強東宣佈他們有了第一個孩子 ,在幾個月後,這對夫婦投資了一家澳大利亞嬰兒配方奶粉公司。據澳大利亞報導,他們買下了Bubs澳大利亞17.3%的股份。

這不是他們唯一的個人投資。劉氏夫妻的個人投資組合包括六家公司,其中包括優步中國。

婚後「奶茶妹妹」掌握家中投資大權

「奶茶妹妹」在婚後並非像所有人的估計一樣,在家當個少奶奶享福,而是接過了家中的投資大權。

京東的成功部分可歸功於章澤天,因為她幫助推廣了該網站的時尚和奢侈品業務。
去年4月,這位時尚愛好者與業界傳奇人物艾里斯•阿普費爾(Iris Apfel),這一位95歲的時尚偶像見面。她還與比爾蓋茨、加拿大總督約翰斯頓和大衛貝克漢姆等其他有影響力的人物會面。

章澤天近年積極投身商業,通過「東辰投資控股有限公司」打理她和劉強東的資產。章澤天出任董事長,投資了多個熱門行業,包括教育、科技、醫療等,如在線教育「作業盒子」、茶飲品牌因味茶InWE等。

💋🤗🤗

A post shared by Zetian Zhang(Nancy) (@zetianzzz) on

「奶茶妹妹」憑自己實力成為人生贏家

在最新的「2018新財富500富人榜」中,她更與丈夫劉強東(京東主席)以650.2億元人民幣身家,在「中國新財富雜誌500強名單」中排在16名,成為中國最年輕的女性億萬富豪。

有很多人認為章澤天是因為和劉強東在一起,才能成為了人生贏家,而事實並非如此。

雖然章澤天身為「白富美」具有顏值上的先天優勢,但她憑的絕對是實力加上後天的努力,在年輕時就踏足商業領域讓她增廣見聞,如虎添翼。

贝雷帽真的很适合凹造型😌

A post shared by Zetian Zhang(Nancy) (@zetianzzz) on

The user will never see this