獲選熊市防守推介 6厘息數碼通 長線收高息 | 高息股 | 港股分析

獲選熊市防守推介 6厘息數碼通 長線收高息 | 高息股 | 港股分析

中美貿易戰如火如荼之際,土耳其又爆發貨幣危機,外圍不穩令本已疲弱不堪的港股進一步沉淪。面對當前市況,高息防守股成為不二之選。老牌電訊商數碼通(00315),近年因業績表現欠佳,令股價表現長期低迷,但集團派息慷慨,現價息率高達7厘,加上公司持續回購穩定股價,對穩健投資者應具吸引力。

撰文:Smart ED編輯部  | 圖片:新傳媒資料室

數碼通頻回購 長線高息之選

數碼通主要業務集中於香港和澳門,除提供無線通訊服務,如話音、流動數據、寬頻、多媒體外,亦銷售流動電話及配件。

由於本地流動通訊市場趨向飽和,業界頻頻出現價格戰,令數碼通近年業績表現持續不振,2016和2017年度純利分別倒退14.8%和15.7%。

熊市, 防守推介, 數碼通, 長線, 高息, 高息股, 港股

業績表現未見起色

而截至2017年12月底止的六個月中期業績,跌勢仍然未止,純利32.81億元,下跌16.59%;營業額41.08億元,按年跌23.54%;經營溢利4.53億元,按年跌14.13%。公司並減派中期息,由去年度的0.27元降至0.18元。

期內流動服務每月每戶平均收入(ARPU)由去年度的299元降至262元,按年減少12.37%。

不過,公司的客戶人數按年增長10%至220萬人;月費計劃的平均客戶流失率降至0.8%低水平。

在扣除手機補貼攤銷後,月費計劃服務收入其實與去年同期相比維持穩定,並較上一個半年增長3%。

集團指出,中期盈利倒退主要受數項因素影響,包括公司2016年10月續期及取得額外2100MHz頻譜,導致頻譜使用費攤銷增加。其次,客戶較長的更換手機周期,令手機及配件的銷售額下降。

熊市, 防守推介, 數碼通, 長線, 高息, 高息股, 港股

此外,由於話音漫遊持續錄得結構性收入下跌,令漫遊收入減少;然而,數據漫遊收入的穩健增長,逐漸抵銷話音漫遊的跌幅,令整體漫遊收入的下跌速度放緩。

集團財政狀況相當穩健,期內經營業務產生之現金淨額為13.76億元 ;已收利息3.1億元;現金及銀行結餘共17.54億元,較去年同期上升37.67%。

花旗報告表示,數碼通中期純利表現遜於該行預期,故下調其2018年至2020財年盈利預測8%至10%,評級維持「買入」,但目標價就由12元減至11元。

但該行同時指出,雖然營運收益和盈利有所下跌,但隨着自由現金流改善,數碼通的派息比率有望進一步提升。

瑞信留意到數碼通減派中期息,認為主要受行內競爭熾熱影響,並預期未來兩年行業收入年複合增長率為1.5%,將目標價由9.85元下降至9.2元,評級「中性」。

5G為行業帶來轉機

數碼通業績持續不振,可算是近年香港流動通訊市場的一個側面反映,第四代流動電話(4G)網絡採用多年,市場早已飽和,割價競爭成為常態,令行業盈利愈趨微薄。

不過,隨著全球進入第五代流動電話(5G)時代開始倒數,流動通訊經營商的有望出現轉機。

港府早前宣布計劃於2020年推出5G服務,並將於2019年提供共4,500兆赫的新頻譜,現時正就新頻譜的編配方式進行咨詢。

消息指,港府將以行政方式指配5G頻譜,取代過往競投方式;如相關頻譜的佔用率低於75%,更將免費分配予營辦商,有助減低營運商成本。

按照理論數據,5G的傳輸速率將可以實現1Gbps,比目前4G的100Mbps快十倍以上,勢必帶動用戶升級服務,乃至掀起新一輪的更換手機潮,數碼通等一眾電訊服務商可望受惠。

除了業務有機會迎來拐點外,數碼通近年亦頻頻透過回購股份,提升股東價值。

據港交所(00388)資料,公司自2017年11月至今年7月20日,共申報40次回購股份,累計回購數量達1,994.2萬股,佔總股本比例1.82%。

單看過去兩個月,數碼通亦有八次回購股份紀錄,買入價介乎7.97元至8.25元。

大手回購的舉動,既反映公司資金相當充裕,亦反映管理層看好公司前景,有助支持股價。

熊市, 防守推介, 數碼通, 長線, 高息, 高息股, 港股

大摩選入熊市防守股名單

摩根士丹利早前發表報告,挑選出「熊市」下防守推介股份名單,數碼通榜上有名,與多隻藍籌股如中電控股(00002)、領展房產基金(00823)、中國石油化工股份(00386)並列。

大摩指這些股份具防守性,可避免受美元匯價轉強、人民幣匯價走弱,以及中美貿易戰升級拖累。

數碼通一般會在8月最後一週公布年度業績,由於按上市條例,公布業績前一個月內不能進行任何回購,故公司自7月20日後未再有回購股份,其股價期間亦由8元樓上,跌至本週五(8月17日)收市的7.75元。

雖然業績難有憧憬,但按去年每股全年派息0.6元計,數碼通往績息率達7.7厘,假設今年度派息降至0.45元,息率仍近6厘,是名副其實的高息股。

加上公司現金流充足,業績後大有機會恢復回購,為股價重新提供支持,不失為長線收息投資者的吸引選擇。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

The user will never see this