地政主任入職起薪$25,000 刁轉面試問題大公開

地政主任入職起薪$25,000 刁轉面試問題大公開

地政主任學歷要求為 DSE 或 A-Level,並需持有有效的私家車香港駕駛執照就可以報。而起薪是超過$25,000,所以亦是一份世間難求的荀工之一,有興趣的朋友不妨留意一下。

撰文: 職場小薯            |     圖片: 地政總署、  Visualhunt

1)申請人需知

申請人必須在香港中學文憑考試五科考獲第3級或同等或以上成績;或在香港高級程度會考兩科高級程度科目考獲E級或以上成績,以及在香港中學會考另外三科考獲第3級。另外,申請者需持有有效香港駕駛執照(注意:須在申請書的「專業資格」一項中列明其駕駛執照上的車輛類別代號及駕駛執照的有效期。如未能完整及正確地列出上述資料,申請將不獲受理。)另外,具土地管理知識或工作經驗的申請人可獲優先考慮。但其實亦有「白紙」成功投考,所以考生的其他能力仍是重中之重。

加息 回報差 金融動盪 樓市跌 香港樓市2018

2)面試問題

-請解釋OZP 同DPA 的分別

-如果你要lead一個operation 去收地,你會點plan

-可否講下地政署的部門架構

-如果你唔識睇圖,咁我做咩請你唔請過有地政經驗的人

-你收地遇到惡霸你會點做?

-你覺得邊區的地最易收?

-你覺得香港應否收回丁權?

-你覺得我們應否收回粉嶺高爾夫球場去起樓?

-你係fresh grad,咁我做咩要請你?

-如果地政要增加一個分支部門,你有咩建議?

3)工作詳情

首先,要向地政專員╱總產業測量師負責,執行與新界土地管理工作有關的多方面事宜。

其次,在接受初步培訓後,負責在次分區執行土地管理工作,包括實地視察、會見與物業交易及糾紛有關的人士或負責其他方面的土地工作,例如土地徵用、土地管制(包括寮屋管制及清拆)及執行契約條款行動。

亦要在颱風吹襲及發生自然災害時執行緊急及隨時候召職務。