連日大雨 樓上滴水 屋企滲水 家居保險不保 火險亦未必賠?

連日大雨 樓上滴水 屋企滲水 家居保險不保 火險亦未必賠?

樓上滴水?單位出現滲水?應如何處理?若樓上業主不願交涉甚至逃避責任,苦主又可以如何自保?其實不論是苦主還是被投訴一方,亦應先確定漏水原因,才可決定所採取措施,MoneySmart整合以下3步供大家參考。

撰文:MoneySmart | 圖片:網上圖片

第一步:檢查自身單位是否屬問題根源

若業主發現居所出現任何滲漏情況,首先需要檢查清楚是否屬自己單位問題。

根據屋宇署網站,常見滲水原因包括供水管或排水管漏水、污水或雨水經由外牆滲入及樓板防水層或浴缸封邊殘損。

業主應直接聘請建築技術人員或持牌水喉匠,確定滲水原因並迅速修理。

滲水, 單位滲水, 屋企, 家居保險, 業主, 投訴, 火險, 賠償

第二步:向業主立案法團或滲水辦求助

如發現滲漏情況非自己單位引致,並疑似由樓上單位造成,可直接向相關單位負責人或大廈管理公司或業主立案法團反映問題,並要求進行詳細檢驗,以便進行維修。

若聯絡單位負責人後無法解決問題,政府建議致電1823向滲水辦(食環署與屋宇署成立的聯合辦事處)求助。

職員會先作現場視察,然後進入被投訴單位進行測試(如色水測試)以確定滲水源頭。

值得一提,若滲水只屬輕微或間歇性出現,經調查後仍找不到滲水源頭,滲水辦的介入便終止。

若證實是樓上單位滲水,滲水辦可發出「妨擾事故通知」予相關人士,要求在指定期間內將妨擾減低,或採取行動預防有關妨擾再次發生,否則可能會被檢控及罰款,最高可罰款$10,000元及就妨擾持續每天罰款$200。

第三步:自資求助公證行 出律師信

若果業主已求助滲水辦但不果,或希望直接找私人公司或公證行找出滲水源頭,而對方一直採取逃避態度,業主或須聘請律師入稟法院,出律師信要求對方根據大廈公契內容,停止滲水,甚至向小額錢債審裁處提出民事索償。

須留意找公證行進行測試及提供有法律效力的報告須收費上萬元,而且要有心理準備可能擾攘達半年甚至數年。

滲水, 單位滲水, 屋企, 家居保險, 業主, 投訴, 火險, 賠償

家居保險不保 樓上滴水 火險亦未必賠

若遇上漏水情況,苦主或需付上大筆費用包括裝修費、檢驗費等等,已購買的家居保及火險又會否為此作賠償?

基本上,火險只會保障樓宇結構如牆壁、窗戶、天花、地板及受保業主購買物業時已有的裝修。

如果苦主單位天花未經裝修,而天花滲水為不可預見的意外,而該意外又在火險保障範圍內,保險公司便會支付重新裝修天花的費用。

而家居保只會保障因意外導致的財物損失,除非漏水問題令大家的家居財物如電器、珍貴收藏有所損毀,否則單位漏水引致的費用主要由火險承保。

值得留意的是,不論是火險,還是家居保,保險公司只會賠償因意外引致的損失,例如樓上住戶爆水管、甚至忘記關水喉等原因,但若為大廈日久失修等人為原因導致的,則不屬火險及家居保險的保障範圍內。