回顧馬雲成名前 由英文老師化身成互聯網教父之路

回顧馬雲成名前 由英文老師化身成互聯網教父之路

馬雲貴為中國第一大互聯網站阿里巴巴的創辦人,亦是首位登上Forbes 雜誌封面的中國企業家。他很有錢,可能很多人都知,但他的成名之路,可能未必太多人留意。

撰文: 閒來  |    圖片:Visualhunt

1)英文了得 全因多講

馬雲兒時已很懂事,發現很多外國遊客在杭州西湖觀光,他雖然那時只有十多歲,卻主動找他們問道:「我可否帶你參觀一下這座城市。我想練習英語。」

年紀輕輕的馬雲從小就把握每一個機會,想了解世界發生什麼事,想知道其他文化,那時的外國遊客相信亦不會想到這個小孩未來的成就竟比天高。

2)創辦海博翻譯社

馬雲曾是英語老師,但後來眼見杭州外貿公司日漸增加,他覺得機遇來了,便馬上行動,創辦海博翻譯社。雖然起步階段可算是蝕本,但他覺得只要你永不放棄,你就可以取得成功。他靠外快支撐著翻譯社,靠推銷雜貨來維持生存。那三年間,他受盡白眼,但到三年後,翻譯社開始賺錢。現在,海博翻譯社已經成為杭州最大的專業翻譯機構。在那網頁上,仍見到緊馬雲「永不放棄」的題字。

3)創辦阿里巴巴 用人精準

用人從來細心精準,創業時曾像不少大公司一樣,聘請一大堆外國名牌大學的人,後來發現外國人的做事方法跟亞洲人截然不同。例如,德國人做司機的話,如寫明是10:30a.m.開車,到10:20a.m.全部人都上車了,司機仍會到10:30a.m. 才會開車。那時馬雲便見識到德國人的呆板。所以之後他聘請人亦不著重那所大學畢業的投考者。

另外,他亦不喜歡聘請跳槽的人,因這牽涉一個道德問題。如你來我公司效力,你理應全心奉獻給公司,言下之意,你上手公司的機密你是否亦應和盤托出? 否則你便不是忠心效力公司,不把賺錢的良方說給公司。因此,這是一個兩難問題,你今天會出賣舊東家,明天亦可出賣我。因此,他不太喜歡聘請跳槽的人。

The user will never see this