內地家電巨頭美的何享健 部門不達標 管理層要集體辭職 | 名人視野 | 富豪智慧

內地家電巨頭美的何享健 部門不達標 管理層要集體辭職 | 名人視野 | 富豪智慧

對於美的集團創始人何享健,曾有媒體總結其事業發展,似乎沒有經歷過甚麼重大的挑戰和風險,但這其實是一個的誤解。相較於其他同行,何享健創業過程中遇到的挑戰只多不少,產權問題、增長難題、企業做大後的弊端、家族企業的傳承等,只是所有問題,都被他悄悄化解了。

撰文:Smart ED編輯部  | 圖片:新傳媒資料室

內地家電巨頭美的集團,一直被格力電器董事長董明珠視為勁敵,經常對其隔空開火。

但身為美的集團創始人的何享健,一次都沒有回應過。更有趣的是,每次何亨健都會以普通話不好為由,迴避外界關注的目光。

儘管為人低調,但何享健做企業卻野心勃勃。在他身上不僅有勇於變革的精神,也有大將的胸襟和遠見。

何享健, 美的, 家電, 管理層, 名人視野, 富豪智慧

勇於革新富有遠見

從美的創立,生產風扇、進軍空調行業,再到後來股份制改造、A股上市、接班人等一系列關乎集團長遠大計的時刻,何享健都敏銳地把握住了正確的方向。

1942年出生於廣東順德的何享健,只有小學學歷,務過農也進過工廠,後來成了北滘鎮的街道幹部。

北滘鎮上企業寥寥,居民就業是大難題,於是他決定「生產自救」。

1968年5月,何享健聯合23個居民籌資5,000元人民幣,創辦了生產塑料瓶蓋的「北滘街辦塑料生產組」,邁出了創業的第一步。

兩年後,生產組更名為順德縣北滘公社塑料金屬制品廠,企業自有資金超過10萬元人民幣,工人60餘名,廠房面積增至200多平方米。

當時,何享健花大價錢請來一位技術人員,專職指導產品的工藝更新,這件事當時在組內引發了不少爭議。

不過,技術員很快證明了自己的價值。生產水平提高了,工廠生產線更加豐富,並更名為「北滘公社汽車汽車配件廠」。

1980年,北滘公社配件廠開始研發自有產品,生產出公司首台金屬台扇,1981年創建品牌「美的」。

1992年,順德進行企業產權制度改革的嘗試,何享健聞訊即刻毛遂自薦,充當試驗田。

就規模而言,當時的美的並非改革試驗的首選目標,何享健對於股份制也不甚了解,但他認為企業有了規模需要依靠制度規範去發展,引入股份制,將是美的一次自我提升的良機。

何享健, 美的, 家電, 管理層, 名人視野, 富豪智慧

其他企業因嫌麻煩而觀望推脫之際,何享健一門心思奔走申請,最終令美的成為首批試點企業;亦因為改制早,美的成為內地首家上市的鄉鎮企業,成功募得12億元人民幣資金。

上市初期,美的的發展並非一帆風順。在被併購的傳言中,何享健頂住壓力,決心改革管理體制。

他從日本學習並改良了一套企業管理的新方案——事業部制,1997年將企業按空調、電機、廚具等核心產品,劃分為五個相對獨立的事業部門,由部門經理具體負責日常經營。

何享健放權徹底,有部門經理請示投資意見時,他只說:「你自己拿主意」。但績效不達標的事業部,其管理團隊要集體辭職。

拒絕盲目海外併購

由於改革打破了企業內部原有的權力和利益格局,故當時遭到90%的高層反對,但何享健都頂住壓力,甚至幾次會議時都忍不住拍桌子。

結果反對全部無效,無法適應新環境的創業元老們陸續被勸退,其中包括何享健的夫人。

新管理機制對人才提出高要求。從那時起,美的開始進行校園招聘,提升高學歷人才佔比。而改革亦很成功,1998年,美的年收入大升一倍,至50億元人民幣。

解決了內部矛盾,美的開始飛速發展,國際化方面先後設立了美國、日本、歐洲、韓國、俄羅斯等分公司,在海外取得了不俗的成績。

當時,許多內地企業資金充裕,急於開拓新業務。

2004年李東生和TCL打開了內地企業國際化併購的大門,併購了湯姆遜(Thomson)和阿爾卡特(Alcatel)後,下屬和投行也紛紛建議何享健抓住機遇,展開海外併購。

但習慣走慢一步的何享健,並沒有被眼下這種情況沖昏頭腦,他認為現在還沒到中國企業大規模海外併購的時機。

「我們有甚麽能力去管控別人?看看美國、歐洲的企業到中國來收購,90%都是失敗的,我們去收購美國、歐洲的大企業,就如同一個第三世界小國的民營企業來中國收購一個大型國企,他們服氣嗎?」

何享健開始在國內下手,陸續併購了榮事達、華淩、小天鵝等一眾家電企業,令這些品牌相繼獲得新生。

在內地企業海外併購接連受挫時,何享健和他的美的,卻在國內市場風生水起。

為了謀劃集團的可持續發展架構、打造百年老店,何享健研究世界500強企業,總結出一條規律,就是「很多企業的沒落,家族式管理傳承是重要因素之一」。

「家族企業不能開放,包容,不能標準化、不能規範化,帶有感情,容易導致家庭不和。」

何享健, 美的, 家電, 管理層, 名人視野, 富豪智慧

摒棄家族企業模式

於是,他開創了內地大型民營企業將公司交班給職業經理人的先河。

2012年8月,何享健將集團董事長之位,交給了職業經理人方洪波。在方洪波的帶領下,美的亦順利進入新的成長軌道。

何享健曾如此描繪他的人才與國際擴展觀:「美的60年代用北滘人,70年代用順德人,80年代用廣東人,90年代用中國人,21世紀用全世界的人才!」