為人師表都咁對下屬 教學助理盤點老師三宗罪

為人師表都咁對下屬 教學助理盤點老師三宗罪

好多人以為做老師一定係好人,好多時在連登的非正式統計中,教師都是男方同女方理想的伴侶職業。可見教師在不少人眼中都是一個幾正面的職業。但是,聽過唔少教學助理(TA)分享,都表示不少老師對待下屬苛刻。

撰文:月餅 |  圖片:Visualhunt

1)去廁所計時

的確,有學校老師對TA 可謂全方位監視,連TA 去過廁所都要計時,直程有個TIMER 在TA 的桌上,去多過兩分鐘竟然要解釋。人工已經不是高,workload 又跟一個老師幾乎一樣。所以這是不人道的,確是要關注一下這個問題。

2)星期六遲到 3分鐘出警告信

很多時TA 星期六都要返工,但其實很多時星期六的工作都不是很多,試過有TA 唔小心遲到了三分鐘就收了一封warning letter,然而,在冇一次口頭警告下就直接比warning letter 是不是有點不近人情。

3)工作比哂TA做

有些老師恃著TA 要搏升職做常規老師,一般會逆來順受,所以會把worklaod 比哂TA,如出卷、教書powerpoint等。所以,不少TA 都是默默承受痛楚的。

其實唔少TA 都有教育文憑和學歷,奈何教席有限才先做TA,而不少校長又為了慳錢寧願多請TA 都不開教席,反正TA 的能力其餘跟老師差不多,但薪金卻差一倍有多。這就是TA 的悲哀。

The user will never see this