零風險的投資

零風險的投資

香港地,無論是炒股、炒樓、做生意,看似機會處處,甚至是種金、層壓式推銷、甚麼高級產品轉手賺錢,當我們面對一些很容易就能賺很多錢的「機會」時,大家都會問:「有冇咁著數呀?」在我們得到回報的背後,我們亦承受了潛在的風險。

當然,我們可以憑努力,仔細發掘得到高回報的投資,但卻絕不單純地接受從天而降、看似高回報的投資。所以當有人說某項投資很快、很易,在不需甚麼付出下便能賺數倍錢,我亦心知蝕錢的機會也不少。

各種外幣,也存在不同的利率,例如之前的澳元,有3厘息,而港元卻沒有息,因此吸引了不少人持有澳元,更希望能財息兼收。

但世上沒有不付出的收獲,原來在投資學中,有一個理論是有關利率與匯率的,指出較高利率的貨幣有較大的下降風險,他們之間有種平衡,假設現時7元港元換1澳元,而港元沒有息,澳元有3厘息,在理論的層面,一年後1澳元只能兌6.7961港元,公式是 7 = (1+3%)x6.7961,這就是獲得較高利息之下,背後所承受的潛在風險。

因此在投資的世界,理論上是按「高風險,高回報」這條規條運行,除非我們有比大眾更好的投資技巧及知識,若只是與人無異,只能得到市場回報。只有我們比其他人更有智慧,及比別人付出得更多時,才能創造出「低風險,高回報」的投資。

套戥機會一閃即逝

無風險的投資並不是不存在,而是要運用相當的技巧及付出,才有機會發掘到。投資界其中一種無風險的投資技巧叫套戥。方法是在兩個不同市場,利用同一貨品而不相同的價格,同一時間作一買一賣,賺取利潤。

例如這市場股票A的報價為100元/101元,另一市場在同一時間股票A報價為110元/111元,只要同一時間以101元買入110元賣出,便能賺取利潤。

在以前,由於資訊傳遞不快,各市場之間同一貨品也有不同價格。但現在套戥只是一閃的機會,所以要得到這無風險的利潤並不容易。

不過,我亦認識一個朋友利用這方法獲利,他專門等待波動市況,利用當中突然出現的價格偏差,快速在不同地方一買一賣,通常十次有八次獲利的。而他亦非常有耐性,出手十分小心卻極快,只等那一剎那間出現的機會,若值博率不夠高就不出不手,寧願放棄今次機會亦不冒過多風險。

零風險投資不是不存在,而是能否看見,及有沒有應有的付出。同時緊記,世上只有勞而不獲,並無不勞而獲。

相關文章