《延禧攻略》管理學 好人未必是好主管

《延禧攻略》管理學 好人未必是好主管

【好人未必是好主管】內地宮鬥劇《延禧攻略》熱播,成為近日香港人茶餘飯後的話題。劇中主角魏瓔珞愛恨分明的性格,深得觀眾歡心,固然是整套劇的焦點所在。但富察皇后的大方得體及賢慧公正,也讓人留下深刻印象。

撰文:周榮佳Wave | 圖片:電視截圖

延禧攻略 對人仁慈是對自己殘忍

富察是一個不節不扣的大好人,對太后孝順,對皇上照顧週到又善待後宮妃嬪,希望面面俱圓,從不與人為敵,理應每一個人都喜歡她。

可是後宮始終是一個是非之地,有時對人仁慈反倒是助長了她們的氣焰,對自己殘忍。

尤其不少妃嬪對皇后寶座虎視眈眈,於是富察接二連三遭人背叛和攻擊,還兩度喪子,最終因為不堪打擊自尋短見。

有網民留言表示,如果富察可以狠一點,下場也不至於如此淒慘。

延禧攻略, 管理學, 富察, 魏瓔珞, 好人, 好主管
如果延禧攻略中的富察皇后可以狠一點,下場也不至於如此淒慘。

申請DBS Black Card簽賬滿$5,000,即換取台灣來回機票!

延禧攻略 好人未必是好主管

說白一點,就是好人難做好主管,就正如乾隆在戲中亦曾說:「富察是好妻子,但不是好皇后」。

因為以人為本的主管,最想做到是人人滿意,皆大歡喜的結果。

但世事豈能盡如人意,有些事情必定會損害到某些人的利益,如果要顧及所有人的感受,除了事做不成外,還可能被千夫所指。

我有一個朋友是某公司的人事部中層,新老闆上任第一天便要他交出一份裁員名單,他曾為此事和新老闆理論,結果換來老闆的壞印象,他夾在中間,亦因此「屈到病」。

延禧攻略, 管理學, 富察, 魏瓔珞, 好人, 好主管
而以事為本的主管,只會朝著目標進發,途中有任何阻撓都不大理會。

延禧攻略 以事為本魏瓔珞

而以事為本的主管,只會朝著目標進發,途中有任何阻撓都不大理會,總之佛阻殺佛,誓要達成任務為止。

雖然中間破壞了某些關係,但往往成功的就是這一種人。

就正如為姐姐報仇的女主角魏瓔珞說道:「原本我不在乎,因為我入宮也不是為了交朋友,但今天我必須警告你們,我,魏瓔珞,天生脾氣暴,不好惹,誰要再唧唧歪歪,我有的是法子對付她。」最終死後被追封為皇后。

例如,2009至2011年間的「菜園村事件」,政府為了實行高鐵香港段計劃要收回菜園村,大量村民堅持「不遷不拆」,引起社會廣泛關注。

最初政府也為村民安置新居所,亦有設置補償金,但仍有一些人反對政府安排,可能是村民對舊村太有感情,或是不滿賠償,亦有一些人士以環保為由,反對清拆,總之收地困難重重。

如果由一位以人為本的官員處理菜園村事件,面對那些老弱婦孺在村口哭哭鬧鬧,以淚洗臉,可能慈心一起便回去見特首要求換人,分分鐘今天也未拆完。

然而,政府委派了當時的發展局局長林鄭月娥處理這個燙手山芋。從觀察推斷,林太正是一位以事為本的典型主管。

雖然中間經歷了不少風波,社會亦有不少聲音批評林太作風強硬,但她最終還是完成任務,今天還更上幾層樓成為香港第一位女特首。

別誤會我提倡主管要去人性化,我作為主管也希望事做好之餘可以皆大歡喜,但正如魏瓔珞所說入宮也不是為了交朋友。

公司的成立一定有其目的,老闆請你,出糧給你也是要你把事做好。常言道:「先通人事,後通政事」,人事當然重要,但不是目的本身,政事才是。

編按:周榮佳(Wave)從事保險業逾廿年,擁有CFP認可財務策劃師等14個專業資格。現職某大保險公司區域總監,團隊人數近300人,除獲GAMA頒發最高管理成就獎和LUA頒發傑出人壽保險經理獎外,在2016年其團隊更破紀錄達成100% MDRT會員資格,在業界享負盛名。無論在理財、管理、銷售均擁有豐富經驗。