老闆要你似螞蟻咁勤力 原來係錯! 研究:螞蟻群中 有7成偷懶

老闆要你似螞蟻咁勤力 原來係錯! 研究:螞蟻群中 有7成偷懶

【螞蟻】由細到大,大家都被灌輸要像螞蟻般勤力,就連你平日細看地上時,都只會看到它們無時無刻都在運送食物。由細細個老師教你要像螞蟻,到大個老闆要求你做螞蟻,到底呢班昆蟲的參考價值有多高?最近有研究説明:螞蟻群體中只有三成負責全部工作,其餘的七成其實在偷懶。由現在開始,每當老闆用螞蟻來鼓勵員工,各位都可以拍爛手掌,專心做嗰七成蟻!

撰文:酒啊九叔|圖片:影片截圖|原文:新Monday |  資料來源:PLOS ONE 

你老闆話要似螞蟻咁勤力 原來係錯!研究:螞蟻群中只有三成工作 七成偷懶

單憑九叔三言兩語,你必定覺得九叔是在(8+1)up,純粹為串腦細而作岀一個藉口,但事實放在眼前,不信你看看 《The New York Times》的報導!

其實只有三成螞蟻工作,這個是個適應大自然的策略。據科學家研究所指,地道一般較窄,若使用全部蟻力,只會帶來反效果!

所以螞蟻群中一直有一個「三七法則」。只以三成蟻群擔起工作,用三成的精英擴充地道,剩下的蟻群則只作後備,隨時填補過勞的精英。這樣便能確保工作效率! 若使用上全部蟻力,也只會令地道堵塞,無補於事!

把這個法則放置到人類群體中(你知啦,研究個味嘢都係用動物做實驗。)一間大公司有成百幾人,可能只用精英中嘅精英,啫係個三成人就足夠!為確保效率,其餘的七成就用作替補。可能效果比用足100%人力更優勝! 至於你同我,大家都被人放棄了(我是廢紙,我是垃圾〜),還是安心做那七成蟻吧!