【施政報告2018】落實取消強積金對沖 資助293億元 新增土地70%用作興建公營房屋 | 林鄭月娥

【施政報告2018】落實取消強積金對沖 資助293億元 新增土地70%用作興建公營房屋 | 林鄭月娥

【施政報告2018】特首林鄭月娥今日(10日)發表新一份《施政報告》,以「堅定前行、燃點希望」為題。內容有接近240項新措施,當中土地房屋政策獨立成章,為報告的重中之重,亦有提及落實取消強積金對沖的最新方案。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:何柏基

 施政報告2018 土地房屋政策

林鄭形容,土地房屋政策是本份《施政報告》的最大挑戰。

她續稱,在對上一份《施政報告》中推出的房屋政策四大元素,及今年6月所推出的6招房屋政策措施,都得到社會認同。

施政報告2018 林鄭月娥 土地 房屋 政策 強積金 工傷
林鄭形容,土地房屋政策是本份《施政報告》的最大挑戰。 圖片:何柏基

政府不會因為經濟的短期波動,及物業價格的升跌,動搖政府覓地的決心。土地房屋政策重點如下:

1. 增加公營房屋比例,運輸及房屋局會在更新下一個《長遠房屋策略》的十年供應目標時反映這個政策考慮,

2.會把政府開拓的新增土地,以房屋單位計算,70%用於興建公營房屋。

3.香港房屋委員會已因應新定價政策而重新接受2018年居屋的申請,而計劃恒常化後的首個「綠置居」項目和由市區重建局提供的「首置」先導項目,亦會陸續開售。這三個項目將提供總共7426個單位。

土地供應專責小組已去信特首林鄭月娥,提交公眾諮詢所得的「初步觀察」,林鄭參考報告後,提出土地供應重點如下:

1.明日大嶼

涵蓋中部水域交椅洲和喜靈洲附近合共約1700公頃的人工島、大嶼山北岸和屯門沿海地帶,包括重新規劃後的內河碼頭區和龍鼓灘等多個發展區,可提供26萬至40萬個居住單位,可供70萬至110萬人居住,其中70%為公營房屋,創造34萬個就業機會。

2.發展綜地

3.地土共享先導計劃

由政府和申請者共享的新增住宅樓面面積,當中不少於60%-70%要用作興建以資助出售房屋為主的公營房屋。

4.活化工廈

首次容許改建整舊工廈,作為過度房屋之用

5.協助香港房屋協會重建其舊屋邨

支持平民屋宇公司進行大坑西邨的重建計劃。

6.容許所有家庭成員均年滿70歲的全長者寬敞戶

在調遷至較小的新或經翻新的單位後,可享終身全免租金。

7.在其轄下的未補價資助出售房屋試行一項「長者業主樓換樓先導計劃」

讓年滿60歲並擁有單位業權滿10年的業主,可在未補價的第二市場出售其原有單位後購買一個面積較小的單位。

施政報告2018 勞工權益方案

施政報告2018 林鄭月娥 土地 房屋 政策 強積金 工傷
圖片:何柏基

取消強積金對沖方案

僱主補貼期延長至25年,資助額達293億元,減少取消強積金對沖方案對中小微企的影響,目標2022前通過相關法例。

工傷權益

加強保障因工受傷僱員的權益,勞工處會透過更深入特擊查,推出新指引加快因工受傷僱員的康復成效。

並設立網上平台,僱員可透過流動電子裝置,舉報不安全的工作環境。