施政報告的土地供應政策 填海造地 會令樓價跌少少?|理財解碼

施政報告的土地供應政策 填海造地 會令樓價跌少少?|理財解碼

《施政報告》推出,當中提出很多方法增加土地供應,讀者向Anthony Sir請教,會唔會影響到樓價呢?!

撰文:1%Anthony | 圖片:何柏基

Anthony Sir:

《施政報告》本週提出很多方法增加土地供應,你認為是否有效?

香港未來的房屋供應是否會增加?樓價會否因而平穩,甚至會跌少少呢?

陸小姐

施政報告, 土地供應, 樓價, 樓市, 填海
圖片:何柏基

《施政報告》新意欠奉

筆者認為今次的《施政報告》新意欠奉,尤其是農地、棕地、閒置土地等方面,與以往的消息差不多。不過,也有驚喜之處,包括落實填海;發展大嶼山,所以期待覓地小組會有更多驚喜。

至於在土地共享方面,公私營會作能否釋放農地?《施政報告》指私人發展商擁有不少於1,000公頃的新界農地,政府希望透過公私營合作發展,當中包括六至七成出售資助房屋等。

事實上,類似的構想曾經說過很多次,相信短期內無法取得突破,農地要繼續「曬太陽」!

對於發展商來說,收購的地閒置了很多年,如果無著數,為何要大規模發展,大量增加供應來推低樓價?

對於社會大眾來說,如果發展商有著數,肯定心裡不舒服,政客誓必怒斥官商勾結,如何取得共識?

間中或會有少量土地改劃成功,但大規模發展,實在看不到。

至於新界棕地,亦是一樣,每年都講,結果呢?

施政報告, 土地供應, 樓價, 樓市, 填海
圖片:何柏基

全幢工廈變過渡性房屋

《施政報告》建議全幢工廈可改作過渡性房屋。

雖說全港有千多幢工廈,但經過多年活化,未發展、業權統一的工廈並不多,部分可能座落於重工業區,如葵涌貨櫃碼頭,四處擺放了貨車、機器,是否適合居住?

而且要改裝單位,還要是作過渡性房屋,照顧基層市民住屋需要,以政府的思維,最好是非牟利,又要業權統一,又要位置宜居,又要重本改裝,又要業主願意將物業貢獻出來,有幾多?

筆者相信會有,但數量一定很少。

倒不如延續過往的活化政策,讓舊工廈改為商業用途,推動多元經濟,讓年青人有更多的創業空間,更加實際。

《施政報告》提出明日大嶼的概念,新增1,700公傾,長遠供應會否大爆發?

雖然短期供應無法增加,但長期供應方面,特首卻大刀闊斧。

無論是新界農地、棕地、工廈等等,很多時候都涉及私人業主,難以實行,填海需要的時間雖然長,成本也很重,但最少可以自己話事。

施政報告, 土地供應, 樓價, 樓市, 填海
圖片:何柏基

填海造地 長遠供應可大爆發

《施政報告》指出,除了發展港鐵小蠔灣車廠用地,可以興建14,000個單位,最激勵的是重啟填海!

在交椅洲和喜靈洲附近,建造合共約1,700公頃的多個人工島,興建26至40萬個住宅單位,供70萬至110萬人口居住,這個數目可真不得了!

可惜的是,最快要2025年才動工;2032年開始入伙,需時十多年,但總算有希望。

最重要這是一個起步,只要市民接受,土地供應長遠可大爆發!

香港地少人多,要移山填海,開闢土地,因此很多新市鎮、新區用地是由此而來。

不過,後來社會認為填海破壞環境,認為這個問題比高樓價、居住環境惡劣等民生問題更重要。

施政報告, 土地供應, 樓價, 樓市, 填海
圖片:何柏基

筆者支持填海造地

筆者支持保護環境,但事有輕重,到底填海有多大破壞?是否不能接受?

是否比千千萬萬的小市民無屋住更重要?權衡利弊後,筆者支持填海造地。