不經意下被迫投資美股 進入熊市依然理想嗎  | 投資入門

不經意下被迫投資美股 進入熊市依然理想嗎 | 投資入門

【投資美股】不講講知,強積金和公積金投資的熱門國家,表面上看似最多人選是香港與中國內地股票。但您若真的細心查閱有關基金報告,您不難發現其實美國股市,在您不經意下投資了很多很多,尤其那些大機構的公積制度。

撰文:溫鋼城 |圖片:unsplash

原因很簡單,以經濟體積計自從強積金成立的第一天計,美國從來都是全球最大的經濟體,故除非您指定投資某一個市場,否則只要您選擇環球股票基金,不論高、中和低風險,甚至行業如科技、金融、健康等基金,只要涉及整體股票基金,沒有強調那個國家和地區,美國就幾乎被動佔了一半。

投資美股 熊市 理想 投資入門
【投資美股】圖片:unsplash

美股連跌3星期

然而,上週一直升多跌少的美股,不經不覺連續6天下跌外,也連跌3星期,劣勢跟恆生指線幾近相同。而單單是上星期,最具美股代表性的標準普爾500指數,全星期累計下跌4.1%,創下3月以來最差單週表現。

投資美股 熊市 理想 投資入門
【投資美股】圖片:unsplash

作為一位在聯合國眾多領導人面先,自詡為美國史上最偉大總統特朗普,在股市上升時將功勞歸功自己,跌市當然把責任推得一乾二淨,指那是美聯儲飽威爾瘋狂加息所致。

投資美股 熊市 理想 投資入門
【投資美股】圖片:unsplash

貿戰導致企業盈利有可能轉差,與及企圖把中國列作貨幣操縱國,把投資者憂愁後市不穩等因素隻字不提,恐怕如斯偉大的總統才是美股真正下跌原因吧!本週四會否臨崖立馬,起碼暫不列內地作為貨幣操縱國,對本月餘下中美股市走勢至為關鍵因素。

技術走勢方面,標指週四一度失守位於2766點的200天平均線,並跌至最低的2710點,幸週五出現技術性反彈,收市上升1.42%或38點,最終以2767點報收!僅以1點之差重上200天線之上,配合升幅美國時間中午時,一度萎縮至只有區區1點至2729點,令鋪天蓋地的負面分析馬上浮現。

投資美股 熊市 理想 投資入門
【投資美股】圖片:unsplash

進入熊市美股或反彈至2800點

諷刺是參考過往美股走勢,標準普爾500指每每失守200天平線後,最長也會於1星期內出現技術性反彈,重上200天線之餘,很多也會反彈至相當於跌幅的38.2%,甚至更高再創新高位。

因此,預料就算美股真的跟隨環球股市進入熊市,「最低消費」也可能反彈至2800點,甚至2822點100天線位置。

筆者預期,由於美國基本因素依然理想,加上若本組合從來都以表現優於指標作為目的,故在低位拋售股票基金,轉持大量現金的風險,實不比持股要為少,因而傾向維持組合目前狀況不變。

投資美股 熊市 理想 投資入門

編按:筆者為中投傲揚精選基金基金經理

筆者專頁:https://www.facebook.com/CISPRIDEPAGE/

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

The user will never see this