美國中期選舉賽前分析 港股追揸沽最新攻略 | 強積金MPF | 特朗普 | 共和黨 | 民主黨

美國中期選舉賽前分析 港股追揸沽最新攻略 | 強積金MPF | 特朗普 | 共和黨 | 民主黨

【美國中期選舉】上週四(11月1日)環球股市因特朗普致電國家主席習近平而大幅反彈,可惜其白宮經濟顧問庫德洛先於CNBC,否認特朗普有指示他們準備貿易協議文件,再於霍士(FOX)新聞內詳細表示,中美貿易問題非一朝半刻能解決 … 言論明顯跟特朗普有出入。

撰文:溫鋼城 |圖片:新傳媒資料庫、unsplash

美國中期選舉拆局

由於特朗普經常反口覆舌,數月前早跟國家副總理劉鶴已簽好協議文件,且在其 twitter 上拍照留念大讚雙贏,結果轉眼兩天又反悔說三道四,加上跟推撞其他領導人,與及其三番四次的破產紀錄,誠信指標如何早已人所共知。故投資者寧可錯失投資機會,也不願冒險久留,導致港股今天一度下挫最多739點。

事實上,投資市場本週多事,先有伊朗被美國重新制裁,再有今天習近平主席主持的上海進博會,明晚又有美國國會中期選舉,週四晚又有聯儲局議息,再附以多項經濟數據如:通脹、生產物價、貿易和貨幣供應等,每項都能左右市場短線表現。

重中之重,市場當然將焦點集中於共和、民主兩黨角逐參、眾兩院,投資者就不同結果對稍後股市影響有以下預期:

美國中期選舉 港股 強積金 mpf 特朗普 共和黨 民主黨
上週四(11月1日)環球股市因特朗普致電國家主席習近平而大幅反彈。

共和黨蟬聯參眾兩院

結果意味選民支持特朗普施政,有利其未來執政的暢順,利好美股走勢,但對中國內地卻可能繼續強硬,長遠不利中港股市。

共和 / 民主兩黨各執一院

由於是次改選,參議院只有35個議席改選。當中有26個屬於民主黨,共和黨只有9席,故要民主黨取得參議院控制權,除了保住自己已有席位外,還要從共和黨手上多奪兩位席位難度非輕,故市場普遍認為民主、共和兩黨各自控制一院。這跟民調結果沒有兩樣,市場早已消化有關變化,不會對後市表現有太大影響,也有利於投資中港股市中長線走勢。

美國中期選舉 港股 強積金 mpf 特朗普 共和黨 民主黨
目前市場將焦點集中於共和、民主兩黨角逐參、眾兩院。

民主黨包攬兩院

由於參議院重選的主要是民主黨議席,但民主黨仍能從共和黨手上取得參議院控制權,意味選民對特朗普施政不滿。過去奧巴馬經歷了多次,政府因被共和黨阻攔上調債務上限而停擺的痛苦,恐怕在特朗普政府多番減稅,財赤大幅飆升情況下,民主黨大可以其人之道還治其人之身。美股恐會波動,短期或拖累港股,但長遠黨爭或需特朗普額外需要花時間處理,對中港兩地未嘗不是好事。

事實上,美國週一至週三將有涉及830億破紀錄債券拍賣,這遠較大蕭條與2008年雷曼倒閉更甚。參考過往歷史,每當大額債券拍賣期間,美股多易跌難升,未知是否與吸引投資者參與買債有關,故未來兩、三天市況波動可期!

從樂觀角度而言,這反造就了我們趁低吸納機會,由於港股早前跌幅較大,加上止蝕位只需置於早前24,540點低位即可。反過來若能突破上週五的26,486點高位,將有望上探26,800點至27,000點下降通道頂,歡迎讀者留意附表詳細指示。

編按:筆者為中投傲揚精選基金基金經理

筆者專頁:https://www.facebook.com/CISPRIDEPAGE/

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。