【生活趣談】煲劇學推理練讀心術 研究:常煲劇的人更聰明

【生活趣談】煲劇學推理練讀心術 研究:常煲劇的人更聰明

生活趣談】香港打工仔生活忙碌,當有空餘時間都會「煲劇」輕鬆一下,韓劇美劇固然比較高質,但TVB劇有時也「值煲」,但原來煲劇不止是一項消遣活動這樣簡單。最近外國則有研究指出,煲劇會使人變得聰明,因為觀眾在「煲劇」時腦中不斷進行思考及推理,對劇集情節和背景進行理解,久而久之更可以練成讀心術!

撰文:Homan|圖片:Instagram|資料來源- Brit+Co|編輯:乖乖l、浩德

煲劇學推理 練讀心術

今時今日上網煲劇非常容易,對某些人而言煲劇更是他們生存的意義!

不過大家又有沒有發覺,當你看劇集看得多了,你就會開始掌握到一些故事發展的模式,例如在劇情內的謀殺案件中,某些人的反應會令你知道他是兇手,某些人的說話令你知道他有所隱瞞。

大家在看劇後似乎變得愈來愈聰明!

而外國學術期刊 Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts 就對此作出了研究,他們把觀察對象分為兩組,一組讓他們觀看電視劇,《The West Wing》、《Mad Men》以及《The Good Wife》,而另一組則收看生態紀錄片《Shark Week》。

之後再讓他們做一份關於人物表情和心理活動的測驗,結果發現觀看電視劇的參選者在測驗中,表現明顯比看紀錄片的人更好。

生活趣談, 煲劇, 研究, 讀心術, 聰明, 思考, 推理, 美劇, 韓劇, TVB

研究指出大家在看劇集是會不斷作出一些劇情推測,這些聯想通通都是可以促進你腦部思考的主要關鍵,重複的推斷使你對劇情發展以及故事規模有了一定的掌握,久而久之變得越來越聰明,對劇集的了解便得心應手。

所以經常煲劇的人擁有較高的社交智慧,而且比起其他人更懂得察言觀色。

此外,劇集內為了突顯角色們的情緒以及性格特徵,多數會以特寫鏡頭拍攝。

當觀眾反覆地看類似的鏡頭運用後,對於劇集人物的性格印象會開始潛移默化,漸漸地有了分辨人們情緒的能力,一個眼神、一個小動作,已經成為了不少信息。

久而久之觀眾在現實中也可能可以憑對方的表情動作,大約得知對方在想甚麼,從而學懂了讀心術!

從劇集內容學習不同知識

不過除了煲劇的次數外,當中劇集的內容質素當然也是重點。

一些劇集可能會擁有大量的知識,例如醫療劇集《黑色代碼》,大家可以從中學習到一些醫療的相關知識,美劇《破案神探》可以令大家學習到一些犯罪心理學知識。

或者是近大家一點的《烈火雄心》,大家可以從中了解到一些消防員的運作及工作日常知識。

所以劇集的內容都是令大家變聰明的一大重點。

The user will never see this