資金湧避險資產  持盈保泰方為上策

資金湧避險資產 持盈保泰方為上策

英國公投脫歐,導致多隻英國物業基金封盤暫停贖回,資金隨即由早前風險與避險資產雙雙爆升,轉為大幅避險,相關資產升創近日新高者比比皆是。

美國10年期國債孳息執筆一刻,跌至1厘3415,較歐債危機時還要低,反映價格正不斷上升;日圓今天亦低見100.58,再試100阻力;黃金卻屢創2014年以來新高,是日高位見1,371美元。

另一邊廂,離岸美元兌人民幣卻再見6.7低位,若收市前未見回升,則將會是匯改以來最高。恒生指數走勢更眾所週知大跌逾百份之一,暫時低見20,304點,剛觸及上升趨勢線底部;歐美股市都同樣下跌,可見市場逐漸走出方向。

對於投資強積金的在職人士,決策的困難在於目前環球市場欠缺方向,大部分時間只維持區間上落,例如恒指過去數個月就徘徊於21,654點至19,594點之間;上證綜合指數則遊走於2,800點至3,100點;標準普爾500指數則是2,130點至2,000點之間…… 一言蔽之,就是股票已淪為有波幅無升幅的工具。

正因跌不死,升不上的投資環境,讀者與其死抱不放,不如偶爾持有些保本或港元存款,保持資金穩定。在市況確認已下跌至一定水平時,又偶爾持有股票基金,作波幅操作。緊記股神畢菲特金句:「別人貪婪時恐慌,別人恐慌時貪婪。」在跌後奮勇吸納優質價殘股份。

The user will never see this