【理財解碼】日圓先生睇好日圓 專家建議等多一兩日 買日圓博再升

【理財解碼】日圓先生睇好日圓 專家建議等多一兩日 買日圓博再升

理財解碼】2018年下半年起全球資金避險情緒高漲,一度由去年12月每美元兌113.62日圓,在不足三周之內轉強5%,至今年初高位107.67。艾德證券期貨董事總經理陳健豪表示看好日圓,建議投資者在每1美元兌111半或112日圓水平時,便可考慮沽美金買入日圓。

撰文:Vincy|圖片:新傳媒資料庫、unsplash、photoAC

回顧日圓滙率走勢

去年下半年起全球資金避險情緒升溫,一度由去年12月每美元兌113.62日圓,在三周之內轉強5%,至今年初高位107.67;即每百日圓兌港元由6.8算升至7.2算。

理財解碼 日圓 美金 2020奧運 美國加息 交通網絡 酒店 旅客消費
圖片:photoAC

日圓後市未升完

有「日圓先生」之稱的前日本財務省財務官榊原英資,近日接受傳媒訪問時,預測未來3至6個月,美元兌日圓甚至或跌穿100水平。

艾德證券期貨董事總經理陳健豪表示看好日圓,首先美國加息步伐較慢,開始進入加息尾端,預期加息一至兩次後,加息週期將會結束,對美金支持較細。

其次,日本在2020年會舉辦奧運,政府優化交通網絡、酒店業掀起新建熱潮及旅客消費增長等潛在利好因素,有望提供職位增長;加上日本政府計劃在全國3處地點興建包含賭場的綜合度假村,此舉能推動日本經濟增長。

他續指,日本當局將在10月調高「消費稅」至10%,在正式推行「消費稅」前,有機會出現消費者「提早消費現象」,預期電器和空調等耐用品會較受歡迎,「提早消費現象」會令日本經濟在10月前向好。

再者,大部分學者都擔心2019年環球經濟增長放緩,整體投資市場不理想,如英國硬脫歐風險、美國經濟轉弱及中國經濟成長趨緩等,在避險情緒高漲時資金或會湧入日本,日圓有機會成為受投資者追捧的避險貨幣。

理財解碼 日圓 美金 2020奧運 美國加息 交通網絡 酒店 旅客消費
日本政府計劃在全國3處地點興建包含賭場的綜合度假村,此舉能推動日本經濟增長。圖片:unsplash

日圓投資策略

陳健豪指,現時日圓於111水平,預期日圓有升勢,他建議投資者「等多一兩日」,建議投資者在每1美元兌111半或112日圓水平時,便可考慮沽美金買入日圓。

陳健豪建議投資者在每1美元兌111半或112日圓水平時,便可考慮沽美金賺入日圓。圖片:新傳媒資料庫

相關文章