【理財解碼】29歲經濟學家以心理技巧教人儲蓄 打工仔出糧前更願意儲錢

【理財解碼】29歲經濟學家以心理技巧教人儲蓄 打工仔出糧前更願意儲錢

理財解碼儲蓄 】29歲的經濟學家Wendy de la Rosa在杜克大學(Duke university)創辦了一個實驗室Common Cents Labs,以行為科學幫助人們改善財務狀況。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:unsplash | 資料來源:forbes

幾年前,Rosa曾進行一項實驗,她和團隊通過研究發現,如果詢問人們現在和未來的儲蓄態度,他們會對未來較樂觀。

例如,在每月收到工資前和後詢問人們願意儲蓄多少收入。前者會說願意存下收入的27%,但收到工資後,就會變成約17%。

理財解碼 經濟學家 心理 儲蓄 科學 財務狀況 成功 生活
如果詢問人們現在和未來的儲蓄態度,他們會對未來較樂觀。圖片:unsplash

她指出,有如此差別的原因在於前者在代表未來的自己回答問題,所以他們理所當然地認為,未來的自己願意存下更多的收入。

她解釋,人會站在兩種不同的立場上思考問題,一是現在的自己,另外則是未來的自己。我們往往會對未來的自己保持更樂觀態度,認為未來的自己會成功,會為了退休生活而努力存錢。

基於這項調查結果,她建議,人們可以使用應用程序令人們提前做出儲蓄決定。當他們在代表未來的自己進行儲蓄承諾時,這筆錢未來會直接轉入儲蓄賬戶中。

理財解碼 經濟學家 心理 儲蓄 科學 財務狀況 成功 生活
我們往往會對未來的自己保持更樂觀態度,認為未來的自己會成功,會為了退休生活而努力存錢。圖片:unsplash

2015年,Rosa創立非盈利組織Common Cents Lab,目標是透過行為科學來改善美國中低收入人群的財務狀況,曾與93家公司和非營利組織合作。

目前為止,她已經與20家金融科技創業公司合作,其中包括福布斯2019年Fintech 50名單上的4家:Plaid,Chime,Credit Karma和Even。 她說:「這是一種互惠互利的關係,研究人員可以透過與其他公司合作免費學習。」

Common Cents Labs在杜克大學(Duke university)旗下運作,由知名行為科學家Dan Ariely經營,他是實驗室的聯合創始人,也是保險公司Lemonade的CEO。

Rosa出生於多米尼加共和國首府聖多明哥(Santo Domingo),9歲時與母親移民到美國,與十個親戚一起住在祖母的兩室小公寓內。

這時的她開始對財務決策產生興趣,並喜歡觀察自己的家庭如何管理有限的財務。 後來,她成功進入華頓商學院(Wharton)學習金融管理。

理財解碼 經濟學家 心理 儲蓄 科學 財務狀況 成功 生活
她已經與20家金融科技創業公司合作,其中包括福布斯2019年Fintech 50名單上的4家。圖片:unsplash

2011年,其以優異成績畢業,獲得了經濟學學士學位,更在跨國銀行控股公司集團高盛(Goldman Sachs)工作。

後來,靠著對研究的熱切追求,她開始擔任沃頓商學院教授Adam Grant和杜克大學教授Dan Ariely的研究助理。

2014年,她在Google的經濟學部門工作。第二年,她與Ariely,和另外兩位同事提出了成立的Common Cents Labs的想法,並從MetLife基金會獲得了數百萬的支持成功實現目標。

現今,她的研究成果已經被福布斯,TechCrunch和科學美國人報導。2018年,更被列入「福布斯」30位30歲以下的傑出金融人士名單。

理財解碼 經濟學家 心理 儲蓄 科學 財務狀況 成功 生活
她的研究成果已經被福布斯,TechCrunch和科學美國人報導。圖片:unsplash

The user will never see this