【投資有道】收息股唔止中電煤氣 呢隻老牌紅籌有5厘息 值得留意

【投資有道】收息股唔止中電煤氣 呢隻老牌紅籌有5厘息 值得留意

投資有道】今年以來港股走勢持續向上,惟近日恒生指數屢次受阻於29,000點;而內地A股在「兩會」前後亦於3,000點關止步。當大市處於十字路口,一些能提供穩定回報的股份,可作為進可攻退可守的選擇,而除了一些耳熟能詳的收息股外,其實老牌紅籌上海實業控股(00363),亦是值得留意的冷門之選。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:中新社、unsplash、新傳媒資料室

老牌紅籌 上海實業

提起本地上市的一眾老牌紅籌,對於不同「股齡」的投資者來說,必然有不同的印象。

由1997年北京控股(00392)以超額千倍招股上市熱炒,到2000年前後粵海投資(00270)身陷破產邊緣,乃至近年不斷的重組分拆,個別更是已經淡出了投資者視線。

不過,作為本地股市重要組成部分之一,紅籌公司既具強勁背景、加上手頭擁有大量優質資產,故每每經過重組整合後,都能重新煥發吸引力,並成為價值投資者的愛股。

事實上,不論是上述提到的北控、粵投,還是由華潤系、光大系近年分拆出來的公司如華潤電力(00836)、華潤水泥(01313)、中國光大銀行(06818)等,都各具賣點,不乏捧場客。

相對而言,上海實業的表現卻是極為平淡,撇除2008年金融海嘯引發的暴挫及其後的反彈,近十年來股價近乎原地踏步。

投資有道 港股 恒生指數 A股 兩會 收息股 紅籌股 上海實業控股
圖片:中新社

現市值不足200億元

業務發展上,上實在這段時間內亦可謂乏善足陳,較大手筆的動作除了2010年收購現時的上實城市開發(00563)作為地產業務旗艦外;直到去年3月,才以介紹形式分拆上海實業環境(00807)上市。

事實上,1996年上市的上實,直至今時今日市值仍不到200億元,只約是粵投的五分之一、北控的三分之一。

不過,除了追求10倍、20倍的高增長股;從追求穩定回報、細水長流的價值投資眼光,上實其實不乏吸引之處。

就比較幾隻同屬紅籌背景的綜合企業,上實雖然市值最細,不過論估值卻最具吸引力,市盈率5.42倍、息率5.49厘、市賬率0.45倍,三個項目全部都贏出。

投資有道 港股 恒生指數 A股 兩會 收息股 紅籌股 上海實業控股
圖片:新傳媒資料室
而且雖然同為綜合企業,但對比市值大得多的中信股份(00267)和復星國際(00656),上實業務架構其實並不複雜,主要只由三部分構成,分別是基礎設施、房地產和消費品。

其中,以收費公路、大橋及水務組成的基礎設施佔比最大,在2018年度中期業績中提供集團近半盈利來源,按年增長18%。

至於以上實城開及A股上市公司上實發展(600748)代表的房地產業務,增長動力強勁,期內盈利大增64%,佔整體盈利比重亦由2017年度的20%升至28%。

最後佔比26%的消費品部分,包括煙草及印刷業務,盈利表現持平。

總體而言,目前的上實是近乎半隻公路基建股,加上煙草及印刷等業務亦是少有波動,故業績表現平穩亦是理所當然。

投資有道 港股 恒生指數 A股 兩會 收息股 紅籌股 上海實業控股
圖片:新傳媒資料室
集團截至2018年6月底止中期總收入153.39億元,同比上升26.3%;純利19.82億元,同比上升22.6%;每股盈利1.823元,派中期股息每股0.48元。

公司表示,收入增長主要因上實發展交樓結轉銷售及上實環境建設收入較去年同期增加所致。

其中,水務業務期內利潤增長37.4%,但因上實環境的上市費用入賬,故股東應佔利潤同比只得6.5%升幅,但上實環境為公司帶來的利潤貢獻取得29.9%增幅。

集團期內毛利率40.6%,較2017年同期減少5.1個百分點,主要受累於毛利率相對較低的房地產業務物業收入及水務業務建造收入佔比增加。

投資有道 港股 恒生指數 A股 兩會 收息股 紅籌股 上海實業控股
圖片:新傳媒資料室

未來不乏炒分拆機會

至於未來業務發展方面,上實管理層在中期業績發布會上表示,會繼續挖掘有潛力和回報率的行業進行投資,具體將圍繞粵港澳大灣區和一帶一路戰略發展。

事實上,集團近期亦不乏動作,包括於去年底增持粵豐環保(01381)至4.3億股,佔後者17.52%股權。

此外,上實管理層特別提到,未來旗下的高科技和金融服務業務,或將陸續進行分拆,有望成為未來股價催化劑。

還有集團將繼續投資光伏發電,並探索海上風力發電等清潔能源業務的發展空間,創造新盈利增長點。

上實已定於3月28日公布年度末期業績,由於分析員一般而言都不喜歡綜合企業,故少有大行為上實發報告。

但以公司三大業務範圍均不涉及進出口,所以貿易摩擦對上實基本沒有影響,相信下半年業績能保持穩定表現。

過去幾年,上實股價市盈率區間約介乎7至12倍,目前更是只得6倍,屬低殘水平。

集團派息比率穩定,過去幾年介乎31%至34%水平,惟2018年度中期派息比率降至26.3%,算是一個負面因素。

不過,過去幾個年度,集團上、下半年盈利基本是50:50之比,以此推算今年全年盈利約40億元,每股盈利3.6元,再按30%派息比率計,每股派1.08元,即息率可達6厘。

就算末期息跟中期息持平,每股派0.48元,全年派0.96元,息率亦有5.5厘,仍是相當吸引。

投資有道 港股 恒生指數 A股 兩會 收息股 紅籌股 上海實業控股
圖片:新傳媒資料室

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

The user will never see this