《80後百萬富翁》– 慳錢妙法

《80後百萬富翁》– 慳錢妙法

有一個名詞叫做「月光族」,是指那些每個月都將收入用光的人,他們甚至入不敷支,他們總認為慳錢非常困難。相反,有些人則認為慳錢很容易,就以筆者來說,慳錢是一件很自然的事,亦從不覺得辛苦。關鍵是甚麼呢?就是習慣。

一個人只需要習慣某種消費模式,慳錢就變得十分自然及容易,同時會發現原來用錢少也可以很開心,很自在。以下推介一些慳錢方法給大家,可能最初會有點不慣,但做了一段時間就覺得很容易。

1.向信用卡說不

這是最有效的慳錢方法,若你仍不相信,就自己做實驗吧。

2.分清「想要」與「需要」

只要你細心想想,過去所買的物品,有那些是你真正需要的,那些是一時衝動所買來的,你就會懂得分辨了。

慳錢並非叫人不去花錢,而是要用得其所,需要用的就要用。要避免一時衝動,最好是當你很想買某東西時,不要立刻購買,離開那店舖,讓自己在一個冷靜的情況下想清楚,甚至回家後才決定,若自己真的需要,才去購買。

可能你會問,若某東西想清楚後仍很想購買,但並不是需要的,那怎辦呢?這就要視乎個人的財務計劃及情況而決定。

3.記錄每天的支出

筆者在很多年前已養成這個習慣,世界上所有事情當習慣後都十分容易。記錄開支並不是要自己一毫子也不用,而是了解自己的消費模式,檢討自己不必要的開支,令自己更有效理財。

多年前的美國首富洛克菲勒,原來在年青時已養成記錄個人收支的習慣,他連每一分錢也會記低,同時亦教導他的子孫這樣做,可見他是何等重視這個細小的習慣。(大家可利用手機的應用程式幫手,十分方便)

4.設定預算

預計各類消費當月的開支,以及總開支,預算案簡簡單單已可,最重要是切合你的需要。

5.多個「豬仔錢罌」

專為特別或較大的消費, 開設不同的戶口, 例如「旅行戶口」、「買車戶口」、「名牌手袋戶口」等, 像有多個豬仔錢罌般。指定戶口只能用作指定的消費用途,例如當我想去旅行時,就只可用旅行戶口內的儲蓄。這方法可令你在滿足消費時,習慣以儲蓄消費,而非負債消費。

6.小心長期支出

凡任何產品或服務,購買後將帶來持續性的開支,鎖死了將來的現金流,事前都要仔細考慮,例如以供款、分期形式付款的消費項目。

另外,有些產品服務,購買或簽約後會產生長期的相關開支,如買車、養寵物、請工人等,都要想清楚將來的財務情況才作決定。

7.實際一點吧

只要在購買時把焦點放在實用角度,便可省下不少金錢。不少人買名牌的目的不是買其實際用途,而是買一份虛榮感,但這份虛榮感不但昂貴,而且往往要不斷追求,難以完全滿足。

另外,亦有些人很喜歡追逐潮流,但產品日新月異,根本就永遠追不到,其實這些都是商人賺去你袋中金錢的技倆。若想慳錢,就實際一點吧。

8.參加儲錢計劃

這方法適合一些無法儲錢的人,可參加銀行的每月儲錢,月供股票、基金等計劃,最好供款的日期是出糧的第一天,這樣就自然令自己減少支出,建立屬於自
己的資產。

9.不要輕視每個分毫

要學會重視及捉緊每一塊錢,因為每一塊錢能生出很多的金錢,而這些金錢又會再生出更多的金錢,生生不息。若你將源頭消滅,就等於連同它的子孫後代也一同消滅,把整個家族連根拔起。

全球第三有錢人畢菲特,揭示了他的致富秘訣:「除了儲蓄和投資外,還是投資和儲蓄」。有一次,畢菲特看到電梯內有個一美分的硬幣在地上,他立刻彎下身執起,身邊人都感到驚訝,一個億萬富豪竟為著一美分計較,畢菲特說:「這是下一個十億的開始!」

只要你明白每個錢背後的價值,你就自然會慳起錢來,今天慳到的10,000元,就是將來的10萬元。

————————————————–
節錄自《80後百萬富翁》創富篇
本刊獲作者授權,獨家網上轉載書內內容,完整版在全港各大小書局均有發售。

相關文章