《80後百萬富翁》– 金錢的價值

《80後百萬富翁》– 金錢的價值

既然「金錢」只是一個概念,換句話說,金錢是「不存在真正價值」。因此,金錢對比其他物品,都沒有真實價格,而它們之間的價格,亦會隨著人們的認知而改變,而改變的幅度可以很驚人,這個無形的變化正影響著每一個人。

若你在變化中坐以待斃,財富法則會令你的財富與收入不斷貶值;但若你在變化中運用創富知識,你便能從中致富。

黃金由1971年的35美元一盎司,升至近年的1,000美元。黃金升值30倍的主要原因,並不是黃金的價值提升,而是我們的貨幣貶值,價值變得愈來愈小。能捕捉到這個變化的人,便能獲利30倍。

人們之所以能利用投資致富,就是掌握當中的變化,無論是商品、物業、股票等,都能找到真正有價值的資產。但若你在變化中只懂持有現金,對比起黃金價值,財富足足貶值了97%。

升幅高不代表貴

在通貨膨脹中,各類物價都會上升,無論是原材料、商品、日常生活的物品、資產等。不明白箇中道理的人,經常會認為升幅很多就代表「高」;但在另一角

度,這只是一種「合理」的現象。

舉例而言,通脹令貨幣的購買力在10年間貶值了一半,某人持有股票組合值100,000元,10年間升值一倍至200,000元,因此他認為自己取得很好的回報,亦認為升了一倍,便等如「貴」。

但從另一角度說,通脹令購買力減少一半,他賣出股票後的現金,只等同於10年前的購買力,即是他的財富沒有升值,只是保值。若果將他的組合不以港元為單位,而是以黃金為單位計算,會有甚麼結果呢?

10年前,他的組合值30兩黃金,現時只值15兩黃金(黃金在10年間升了幾倍),相比起黃金,他的組合貶值了一半!當然,他能在通脹中令財富保值(保住了購買力)已算不俗,而他的股票組合升幅可說是合理地反映通脹。

至於是否貴、是否高,則是另一回事,而同樣的情況,亦會可出現在物業、股票、商品等。

現金是會變的單位

若然你仍有點不明白,再用一個比喻來說明:現在我們把時鐘的標準,由一天24小時改為一天28小時,我們實際上沒有多了以往「4小時」的時間,只是減少了每1小時在1天當中的比重,因為1天的實際運行時間,在一般應用上(非天文學)基本上是不變的。

人們太習慣以貨幣作為財富的唯一單位,作為財富的度量衡,這就令他們在金錢概念上產生盲點,因為我們的現金價值,在不知不覺的情況下不斷減少,現金是一種「會變的單位」,若人們將「現金」看為一成不變的東面,往往看不出真正的變化,看不到真正的財富。但在財富法則的支配下,沒有人能避過無形的財富分配,不明白的人,最終會被「分配」到沒錢的一旁。

10年前某屋苑的樓價為3,000元一呎,到今天為每呎6,000元,今天的每呎6,000元是否比10年前的每呎3,000元貴?答案是:「不一定」,因為我們用以量度的單位─「貨幣」的相對價值已有所改變,因此直接比較並不正確。

————————————————–
節錄自《80後百萬富翁》創富篇
本刊獲作者授權,獨家網上轉載書內內容,完整版在全港各大小書局均有發售。