料短期內高增長時代已結束 經濟狀況欠佳  不宜冒進 | 經一專欄

料短期內高增長時代已結束 經濟狀況欠佳 不宜冒進 | 經一專欄

【 高增長時代・經一專欄】電影《復仇者聯盟》中,藍色巨人魁隆意為以六粒寶石,殺掉宇宙一半生命,就能改變世界重歸混沌。現實生活,美利堅有位金色洋人以為用關稅,就可徹底令中國乖乖為美國人世世代代車衣、做玩具,偶爾開重印刷機印些 “鈔票”結賬便可。電影中奸角最終失敗喪命,現實生活又如何?這場戰事仍繼續進行,但我們會否好像電影中的勇士們打至焦頭爛額?這個是肯定的!這不是一時三刻就可過去,習主席比喻為當年十萬八千里長征。

撰文:溫鋼城|圖片:中新社unsplash、新傳媒資料室

暫時科技業成為了針對對象,華為則是中心的中心,遭到史無前例封殺,首先是芯片等電子零件供應遭到切斷後,其次是安卓軟件平台,其三是SD記憶卡,最新又傳WIFI也跟華為斷絕關系 … 如此鋪天蓋地對付一間公司,難道華為罪行滔天十惡不赦?惟美國抹黑此公司之際,卻沒有拿出半點證據來說服大眾,最多就是一些侵犯知識產權的指控,且多賠錢不了了之。

高增長時代 經濟 經一專欄
【 高增長時代・經一專欄】圖片: 新傳媒資料室

然而,對華為之傷害就算其總栽任正飛如何充滿自信,也不禁令市場人士憂慮其生存空間。說到底90年代日本公司 Sony 都曾花巨資,出產過一些如MD等儲存格式,就是不能兼容市場上其他競爭對手,結果還是在市場上煙消雲散。

高增長時代 經濟 經一專欄
【 高增長時代・經一專欄】圖片: 新傳媒資料室

當然,華為會否也同樣遭逢厄運,最終甚至活不下來這點筆者難以預測,畢竟華維並非上市公司,賬目狀況完全無需公開披露。惟來自華為的生意少了,5G短期也難以推出市場,結果換手機時間推遲了,芯片公司收入必然減少。

高增長時代 經濟 經一專欄
【 高增長時代・經一專欄】圖片: 新傳媒資料室

反映半導體行業股份表現的費城半導體指數,自4月1604點高位跌至上週五的1310點,不經不覺已回調了18.3%,意味只差1.7%便身陷熊市。當地3大芯片龍頭情況更甚,高通自高位回落了27% ,其次是英特爾的25%跌幅、與及博通的22%,這重果然是搬起石頭壓自己腳!

一塊石頭最多受傷,餘下3000億內地成衣、玩具等貨品又如何?加上歐洲經濟顯著轉弱,製造業採購經理指數早已身陷萎縮區內;英國首相文翠珊下台,硬脫歐風險亦急速上升;波斯灣緊張氣氛亦不斷升溫,美國正增兵當地壓制伊朗 …

高增長時代 經濟 經一專欄
【 高增長時代・經一專欄】圖片: unsplash 

總之短期利好消息稀缺恍鳳毛麟角,中央對大水漫灌刺激經濟,有監於2009年一役樓房價格急升而投鼠忌器。在沒有資金推動,經濟狀況欠佳,加上中美貿戰等政治因素,預料短期內高增長時代經已結束。較利好的或許是東南亞與印度等新興市場,受惠於大量工廠搬至當地生產,個別市場正屢創新高,但並非所有強積金計劃有提供相關產品,讀者需要花點時間查詢了。

高增長時代 經濟 經一專欄
【 高增長時代・經一專欄】圖片: 新傳媒資料室