港股易引發較大沽壓 美元資產較值博 | 經一專欄

港股易引發較大沽壓 美元資產較值博 | 經一專欄

【港股・經一專欄】美聯儲主席鮑威爾週二鴿味十足,結果帶動了美股、港股都反彈了,惟兩者幅度卻有天淵之別,美股標準普爾500指數是4.7%。港股就是今天大升逾500點,否則上週卻只反彈了0.76%。作為一個香港人,感覺總是恨鐵不成鋼,無奈把資金投到美股、美債。

撰文:溫鋼城|圖片:中新社unsplash、新傳媒資料室

當然,美聯儲減的利息美國最受惠,這可說是理所當然。何以內地不敢蕭規曹隨?原因是2015年經歷過「大時代」以後,中央就怕股市虛高以後,像2016年熔斷般咁嘩啦一聲,上證綜合指數從5178點高位,就掉了近半至2638點 … 人民幣也自每美元兌6.1元人民幣,首度大幅跌至6.98。

慶幸那個時候還是正人君子奧巴馬執政,沒有在中國傷口上洒鹽,但也讓中央不敢隨便刺激股市,以免重蹈2015年覆轍。加上如今換來一個特朗普,貿戰未開始就已經針對中興(0763),如今雙方已明刀明槍打貿易戰,就是不把戰線延至金融業,恐怕就已經給了面子,因而上證每逢重回2900點以上,國家隊縮手便無以為繼。簡言之,上證綜指就是徘徊於2950點至2800點之間上落。

事實上,港中兩地股市目前情況正在挨打,易綱在G20會上非但沒有跟美財長努欽,在貿易問題上有任何進展,反而謂人民幣就算失守7算也沒啥大不了,消息引發離岸人民幣從6.92急挫至6.96,這當然有機會於稍後時間,拖一眾人民幣資產敏感股的後腿。

此外,最新有報導指內地先後向多間科技企業提出警告,著他們繼續為內地提供零部件與技術,加上習主席在俄羅斯經濟會議上示弱,印象中首准跟外間表明視特朗普為朋友 … 這是筆者印象中的第一次,難道內地真的日子難過?

加上歐洲、日本和英國的PMI數據都已陷萎縮,市場上看來別無他選,不是美股就是美債,黃金和日圓又如何?前者上落只有數個百份點,日圓波幅便低,沒有槓桿根本就難以賺錢,故只好小心翼翼,繼續從貿易對手美國身上賺錢香港花!

預期港股在基本因素欠佳情況下,就算今天恆生指數能收復位於27436點的200天平均線,於27758點的250天平均線上方,也容易引發較大沽壓。

情況就好像標準普爾500指數,靠減息預期上週反彈了4.4%至2873點報收,下個阻力就是位於5月16日的2892點與5月10日的2891點雙頂位置,投資者務必分散風險,歡迎因應個人風險承受力參考附表部署。