《80後百萬富翁》– 改進投資心理(二)

《80後百萬富翁》– 改進投資心理(二)

恐懼

與貪婪相同,恐懼同樣支配不少人的心理,左右人們的決定。當整個投資市場或某些資產價格持續下跌時,都會瀰漫著恐懼的氣氛,在這個時候,傳媒、專家、分析員、報告都會一至唱淡,令價格繼續下跌,令恐懼的情緒蔓延。

這時,人們對投資會完全卻步,就算更吸引的價格他們也不會理會,甚至持貨者對資產死心,用超低價將資產賣出。

當投資市場被恐懼情緒支配,就會出現上述情況,出現不問理由的下跌。請注意,上述情況沒有說過市場或資產有問題或轉差,只是說價格持續下跌;換句話說,本質可以是完全沒有問題!

當市場被恐懼支配時,就算實際因素完全不變下,價格亦可以大幅下跌。在這個時候,就是用超平價買入資產的時候;即是說,某人願意將一個1元硬幣以0.5元的價格賣給你,他更希望愈快賣出愈好,免得夜長夢多。

他會作出這個愚蠢的決定,是由於他被恐懼所支配,因為整個氣氛都瀰漫著恐懼情緒,同時他看見其他人同樣以0.5元賣出值1元的硬幣,所以他亦這樣做。

恐懼令人作出不理智的決定,只要我們相反應用,當全世界的恐懼情緒到達頂點時,就是入市的絕佳良機。要克服恐懼,就要用旁觀者的心態冷靜而理性地分析,基於實際因素而非情緒因素作決定。

「別人貪婪時我們恐懼,別人恐懼時我們貪婪」— 畢菲特

重溫:
【改進投資心理(一)】
http://www.edigest.hk/Vip/detail?id=2419

————————————————–
節錄自《80後百萬富翁》投資篇
本刊獲作者授權,獨家網上轉載書內內容,完整版在全港各大小書局均有發售。