【施政報告2019】林鄭月娥:盡力搵更多地 起更多樓(持續更新)|網民熱話

【施政報告2019】林鄭月娥:盡力搵更多地 起更多樓(持續更新)|網民熱話

【施政報告2019・林鄭月娥.網民熱話施政報告2019正在諮詢公眾!特首林鄭月娥昨夜在社交媒體發文,指在《施政報告》諮詢會談到土地及房屋問題。林鄭月娥表示,政府會盡力找更多土地,興建更多房屋,重燃市民「上車」希望。

撰文:Smart ED編輯部|圖片:Unsplash、中新社、新傳媒資料室、行政長官辦公室

施政報告2019諮詢會

林鄭月娥在社交媒體發文指,《施政報告》諮詢會上,與30多名來自房委會、城規會和土地及發展諮詢委員會的成員交流,會議更由1.5個小時延長至4小時。當中有委員提到,去年公布將資助出售房屋定價與市價脱鈎,令合資格申請人得以放心,未來新樓的售價是他們可負擔的。

施政報告2019 林鄭月娥 派錢 居屋 首期 綠表 白表 網民熱話
特首林鄭月娥昨夜在社交媒體發文,指在《施政報告》諮詢會談到土地及房屋問題。圖片:行政長官辦公室

【施政報告2019】林鄭月娥:重燃市民上車希望

她續指,去年一個位於啟德、約400多呎的居屋單位約賣300餘萬元,同樣大小的東涌單位只需200餘萬元。綠表申請人最高可做到九成半按揭,白表最高可以做到九成,林鄭月娥相信「好多市民都買得起、供得起」,又指政府會盡力找更多土地,興建更多房屋,重燃市民「上車」希望。

施政報告2019 林鄭月娥 派錢 居屋 首期 綠表 白表 網民熱話
林鄭月娥相信「好多市民都買得起、供得起」,又指政府會盡力找更多土地,興建更多房屋,重燃市民「上車」希望。圖片:Unsplash

林鄭月娥今早(9月17日)見記者時提到,四大行動中的「走入社區」,是由民政事務局局長安排的。對話平台形式分為三種,一是不同地區市民自由報名參與,人數約100至200人,最快在下星期舉行;二是隨機抽取不同年齡階層市民參與對話,林鄭月娥指這種形式更具代表性;三是如6月以來採用過的方法,約見「來自不同界別的朋友」進行「深度對話」,每場對話的人數約20人。

施政報告2019 林鄭月娥 派錢 居屋 首期 綠表 白表 網民熱話
林鄭月娥9月17日見記者時提到,四大行動中的「走入社區」,是由民政事務局局長安排的,對話平台形式分為三種。圖片:Unsplash

施政報告2018重點

2018年的施政報告(詳情可看:施政報告2018懶人包)在經濟發展、房屋土地、勞工權益及民生方面均有涉獵,以下可重溫各個範疇的重點:

房屋及土地供應

-增加公營房屋比例。

-會把政府開拓的新增土地,以房屋單位計算,70%用於興建公營房屋。

-香港房屋委員會已因應新定價政策而重新接受2018年居屋申請,而計劃恒常化後的首個「綠置居」項目和由市區重建局提供的「首置」先導項目,亦會陸續開售。這三個項目將提供總共7,426個單位。

-明日大嶼:涵蓋中部水域交椅洲和喜靈洲附近合共約1,700公頃的人工島、大嶼山北岸和屯門沿海地帶,包括重新規劃後的內河碼頭區和龍鼓灘等多個發展區,可提供26萬至40萬個居住單位,可供70萬至110萬人居住,其中70%為公營房屋,創造34萬個就業機會。

-發展綜地可增加房屋供應

施政報告2019 林鄭月娥 派錢 居屋 首期 綠表 白表 網民熱話
2018年的施政報告在經濟發展、房屋土地、勞工權益及民生方面均有涉獵。圖片:中新社

勞工權益

-落實取消強積金「對沖」,僱主補貼期延長至25年,資助額達293億元。

-建議將法定產假由現時10星期增至14星期。

-落實法定侍產假由目前的三天增至五天的建議。

交通運輸

-豁免或代專營巴士繳交政府和專營隧道或道路收費。

-政府會資助專營巴士營辦商在現有巴士上加裝合適安全裝置,包括在部分巴士的上層所有座位加裝安全帶。

-政府正籌備復辦「中環—紅磡」渡輪航線和試行行經啟德、紅磡、尖東、西九龍和中環的「水上的士」服務。

施政報告2019 林鄭月娥 派錢 居屋 首期 綠表 白表 網民熱話
政府去年落實法定侍產假由目前的三天增至五天的建議。圖片:新傳媒資料室

民生

-財政預算案已預留了5億元加強支援少數族裔人士。

-今年財政預算案預留20億元推行街市現代化計劃,首個項目為全面翻新香港仔街市。

-把「到校學前康復服務試驗計劃」服務名額由約3,000個增加至5,000個,以及於2019年10月進一步增加至7,000個。

教育

-進一步改善教育質素和回應教師、校長和家長訴求的具體措施,包括為學校提供恆常的「全方位學習津貼」,涉及額外47億元經常開支。

-政府會向考評局提供為期四年合共3億6千萬元的非經常撥款,支持考評局在該段時期的有效運作。

-政府會在未來三年繼續向共5,600名就讀職訓局指定兼讀制專業課程的人士提供學費資助。