壞消息當好消息炒!後市易升難跌|溫鋼城

壞消息當好消息炒!後市易升難跌|溫鋼城

環球上週大事眾多,但最終還是一如往常有驚無險,令MSCI世界指數更上一層樓,按週升了1.3%,且跟美股一樣創出了連升4週紀錄,兩者走勢大同小異。港股則經歷上上星期小跌52點,上週重拾升勢上揚了1.62%或433點⋯⋯全球股市看似喜氣洋洋重拾上升動力。

撰文:溫鋼城| 圖片:unsplash、溫鋼城

美國經濟數據有瑕疵

然而,上升最給力的上週五,美國經濟數據絕非好到那麼利害,例如非農就業數據12.8萬人,較預期9萬人理想,但跟過往大部份時間持續於15萬以上,已是顯著減少了。同時,ISM製造業採購經理指數亦持續3個月,徘徊於50以下萎縮區間。反映中小微企的Markit製造業採購經理指數,亦同樣有51.5回落至51.3 ,遜於預期的51.5,可見經濟數據並非毫無瑕疵。

關鍵是大市要升,壞消息當然可以視而不見,當較預期好便繼續炒作。類似情況同樣發生於美國進行中第3季業績公布期,根據路透最新數據顯示,已公布業績的356間企業,佔標指505間企業超過7成,業績優於預期企業比例正由最初的82%,縮減至目前只有76%,但整體盈利還是預期會下滑0.8%,只是沒有最初預期下跌2.2%而已,便一直上揚至今。

事實上,目前美股表現類似年初,即同樣持續升連升4星期,至第5星期才出現過最多2%回落,當時下跌是因為特朗普胡言亂語,上升則因為美聯儲對加息“極度忍耐”,與及中美貿談似有利好消息。同樣場景本週會否再演一次?

利淡方面,目前正被民主黨調查的特朗普,恐怕再胡言亂語機會不大。利好而言,似乎自美聯儲局重啟量化寬鬆,持續每月買入600億美元短債,與及中美分階段簽署貿易協議,後市(尤其美股)看來還是易升難跌,故建議加碼增持美股,只要沒有完全回補至10月11日,介乎於2,963至2,948點裂囗。

溫鋼城美股
圖片:溫鋼城

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。