一本美股高手親薦的好書!《股市放空獲利術》要睇|吳瑞麟

一本美股高手親薦的好書!《股市放空獲利術》要睇|吳瑞麟

筆者10月赴美,參加偶像米奈爾維尼(Mark Minervini)的交易課程;另一神級交易員大衛瑞安(David Ryan)也有份教授。此君比米氏更為資深,為初代金融怪傑,股齡逾40載。

撰文:吳瑞麟|圖片:新傳媒資料室、unsplash

瑞安師承首創CANSLIM法則的大師歐尼爾(William O’Neil),並曾於其手下任職基金經理;亦曾連續三年於「美國投資冠軍大賽」奪魁,往績絕不亞於米氏。課堂上有學員問道:除了《超級績效》前後三集之外,哪本書籍有助增強圖表閱讀技能,更易捕捉強勢股?

瑞安當場推介的,是《股市放空獲利術-歐尼爾教賺全圖解》(How to Make Money Selling Stocks Short)。何以介紹一本以沽空為題的著作?莫非於美股市場,沽空才是賺錢王道?

沽空無助組合進賬

非也!同場三大高手米氏、瑞安,及馬克•里奇二世(Mark Ritchie II)均表示,沽空美股對組合進賬毫無幫助,他們身家的99%來自股票長倉。沽空對他們來說只是熊市百無聊賴時,用以消磨光陰、維持手感而已。

瑞安之所以推介《股市放空獲利術》一書,因為內文雖集中講授沽空戰法,但書中附有大量歷史圖表,詳述股票造頂之際的圖表格局。一般投資者對股票進入派發期,強手抽高股份天量散貨的樣式多加研習,絕對有益無害。當持貨日久,累積龐大賬面利潤,能辨識長期升勢疑似將盡,分批獲利,如騰訊控股(00700)般由大勝、小勝、倒輸、反彈、到變成「植物人股」的奇幻旅程,應可避免。

此外,《股市放空獲利術》別具參考價值之處,是書中大量收錄1990年代科網股熱潮中,炒風最盛的「股王」股價圖。這些圖表的右邊,紀錄的都是盛極而衰、一折奉還的過程;圖表左邊,則是朝陽初起,無名小公司,變百倍「股王」的勵志故事。

認識莊家派貨技倆

從這些歷史「股王」的走勢足跡,可看到其走勢模式,如何有序拾級而上,反覆出現。有道是熟能生巧,只要投入精力夠多,他日看現代圖表時,碰上類似款式,必能快速辨認,該股或是明日之星。

之前筆者多番強調,買賣美股的好處,一如米奈爾維尼所講,強勢股漲升,其圖表型態,自李佛摩(Jesse Livermore)、達華斯(Nicholas Darvas)、歐尼爾以降,大同小異,全因人性永恆不變。強手於寂寂無聞時,密密收集,反覆「震倉」,「貨源歸邊」後,大幅炒上。

之後再配合鋪天蓋地的宣傳,以淒美動人的故事、激昂熱血的演說、起承轉合的詩句、抵死得意的股票外號等,引誘散戶以極強信念,以強手成本價十倍、百倍的價格,愈跌愈撈,令前者得以順利套現天量持股。順帶一提,李佛摩一世紀前以股票莊家的身份,於《股票作手回憶錄》後段,詳細分享如何抽高派貨,引誘散戶落疊的操盤技倆,是少數大鱷親自口述的「派貨筆記」,非讀不可。

認識莊家派貨技倆

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。