呢一刻有冇諗過走? 一次睇晒6個移民熱門地方資格

呢一刻有冇諗過走? 一次睇晒6個移民熱門地方資格

特首選舉已經於星期日完成,未能做下任特首的曾俊華,當初參選時曾指「唔希望再聽到有人講話要移民」,可能一度令大家留低撐他。可是如今他落選,大家又會否再思考一下自己的移民決定?

保安局資料顯示,估計2015年香港有7,000人移民,主要前往美澳加3地。其實各國的移民門檻各有差異,當中台灣只需淨投資約150萬港元;而加拿大要有淨資產外,只需投資約128萬港元,以投放金額計算最低。而日本沒有移民制度,但需投資35萬港元,亦可申請長期居留。

*文章內各貨幣匯率截至2017年3月28日

移民門檻低:台灣(約155萬港元)

香港人在當地投資600萬元新台幣(約155萬港元)做生意1年,期間不得出境超過30日,或連續居住2年、每年達270日以上,便可申請永久居留權。而申請者更可攜配偶,以及20歲以下的未婚子女一同居留。

愈來愈多人申請:美國(約388萬港元)

移民美國有3個主要途徑,包括家屬團聚、技術移民及企業投資移民,當中企業投資移民最多香港人申請,需要投資50萬美元(約388萬港元)做生意,並於2年內維持10個就業機會。

投資者需要證明過去沒有犯罪紀錄或嚴重疾病,另外亦可攜同配偶及21歲以下未婚子女一同居留。不過,有關移民計劃愈來愈多人申請,現時需要5年或以上,才能成功取得俗稱「綠卡」的永久居留證。

各州移民條件各異:澳洲(約296萬港元)

澳洲各州的移民條件址有不同,不過當局為吸引海外移民創業投資,推出一系列評分標準。如果使用「188A」簽證,在獲邀申請前4年中,需要2個財政年度擁有的營業額達50萬澳元(約296萬港元)或以上,而淨資產則需要2年內有80萬澳元(約473萬港元)以上。

至於投資金額方面,各州的要求均有不同,其中悉尼需要至少50萬澳元(約296萬港元)做生意,並提供1年安家置業資金證明;而新南威爾斯州的悉尼以外地區,做生意金額亦需要至少30萬澳元(約178萬港元)。

投放金額最低:加拿大(約128萬港元)

除了技術移民及留學移民,加拿大亦推出投資移民,當中魁北克省要求申請人於過去5年內,擁有2年或以上做生意經驗,而且至少有160萬加元(約928萬港元)或以上的家庭淨資產。

申請人可於2個投資要求中,選擇其中1個:

1. 投資80萬加元(約464萬港元)於移民基金,5年後可獲全數歸還;

2. 一次性支付22萬加元(約128萬港元),但不會獲得退還。

不過移民加拿大有配額限制,每年全球1,900個,單一國家不能超過1,330個,意味香港需要與中國內地共用這些名額。

移民門檻高:英國(約1,952萬港元)

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2019078}}

要取得英國投資簽證「Tier 1」,投資金額需要200萬英鎊(約1,952萬港元),投資政府指定的金融產品。年期至少5年,每年不可出境超過180日。若然投資金額愈多,投資年期則愈短。

可居留但無國籍:日本(約35萬港元)

%e6%9d%b1%e4%ba%ac%e9%90%b5%e5%a1%942_2

日本沒有移民制度,外國人不能擁有當地國籍,只可以申請長期居留,不過投資金額卻較低,只需500萬日圓(約35萬港元)或以上做生意,並開設公司申請「經營管理」簽證,居住滿10年便可申請永久居留權。

該簽證沒有限制生意的種類及類型,只要達到「有利日本經濟」的條件即可申請。

相關文章