取消「強積金對沖」法例草擬中!2020年年底提交立法會!打工仔仲有排等

取消「強積金對沖」法例草擬中!2020年年底提交立法會!打工仔仲有排等

【強積金對沖】強積金、遣散費或長期服務金的抵銷制度,對於香港打工仔來說尤其重要!不過,討論多時的「取消強積金對沖」法例現時仍在草擬中,勞工及福利局局長羅致光表示,目標在2020年年底提交立法會。

撰文:Smart ED編輯部 | 圖片:新傳媒資料室

取消「強積金對沖」法例草擬工作進行中

羅致光在網誌再回應退休保障與長者貧窮的問題,他指由2015年年底開展的退休保障諮詢工作,到2017年的《施政報告》已交代了結論。當中兩個退休保障改革的重要建議已在2018年推行,其中包括取消「對沖」,即強積金與遣散費或長期服務金的抵銷制度,法例草擬工作已在進行中,目標在出年年底提交立法會。

他表示,現時長者生活津貼已是長者最主要的社會保障計劃,領取的56萬人當中,超過9成是領取每月3,585元的高額長者生活津貼。

他認為,全民式的養老金有扶貧作用,但總支出當中只有約18%是給予有經濟需要人,相信坊間提出的全民的養老金不是基於「扶貧」的理念,又說今年《施政報告》所提改善綜援的建議,亦會令扶貧工作有所改善。

取消「強積金對沖」法例草擬中!2020年年底提交立法會!打工仔仲有排等
圖片:新傳媒資料室

長者領取綜援百分率下降

羅致光又表示,截至今年11月底,有38.4%的65歲長者,申領高額長者生活津貼,領取普通長者生活津貼的長者則有3.7%。他指長者領取綜援的百分率和個案自2013年開始,已逐年下降,趨勢與人口高齡化背道而馳。他認為與整體長者的經濟環境改善、較年長人士的就業率上升,以及在2013年開始推行的長者生活津貼有關。