美國將中國剔出匯率操縱國 人民幣升勢能否持續?

美國將中國剔出匯率操縱國 人民幣升勢能否持續?

人民幣匯率受美國將中國剔出匯率操縱國名單的消息影響,今早(1月14日)中間價上調309點,報6.8954;離岸人民幣兌每美元更一度升破6.87關口,為去年7月以來高位,顯示投資者看好中美摩擦緩和,正在積極部署人民幣資產。人民幣匯率此前一直隨著談判情況而波動,自2019年底中美雙方宣布達成初步共識及訪美計劃具體化後,購買人民幣的勢頭增強。

撰文:Smart ED編輯部 |圖片:中新社、RTHK

貿易協議消息利好人民幣升值 外資增持人民幣債券

國務院副總理劉鶴訪美簽署首階段貿易協議,美國財政部於簽署前(1月13日)宣布將中國剔出匯率操縱國名單。當日在岸及離岸人民幣雙雙漲逾300點,週二(1月14日)人民幣中間價上調309點,報6.8954;離岸人民幣兌每美元更一度升破6.87關口,為去年7月以來高位。

美國財政部在半年度的匯率報告將中國剔出匯率操縱國名單,只把中國聯同德國、日本在內的9個國家,列入「匯率監察名單」。報告指中國在第一階段貿易協議內作出可執行的承諾,壓抑競爭性貶值,又提到中國須採取必要措施,避免貨幣持續疲弱,認為隨著時間發展,經濟基本面好轉及結構性改革,將支持人民幣升值。美國財政部長努欽表示中美簽署協議後,將為美國的工人及商人帶來更大的經濟增長與機遇。

中國中央國債登記結算公司最新數據顯示,2019年12月境外機構淨增持人民幣債券827億元,除了終結連續兩個月的減持趨勢,增持量更創半年以來的單月最高值。

人民幣匯率 7算 美元 人民銀行 中美貿易戰 美國聯儲局 A股 孖展息 羅尚沛 投資有道
國務院副總理劉鶴訪美簽署首階段貿易協議,美國財政部於簽署前(13日)宣布將中國剔出匯率操縱國名單。當日在岸及離岸人民幣雙雙漲逾300點,週二(14日)人民幣中間價上調309點,報6.8954;離岸人民幣兌每美元更一度升破6.87關口,為去年7月以來高位。

被列入匯率操縱國有3大條件

美國財政部每半年會對主要貿易夥伴的貨幣進行分析並編制報告,列出了評估匯率操縱國的指標,如果滿足兩項指標,就會將該貿易夥伴國列入「觀察名單」。如果3個指標全部符合,就有可能列為「匯率操縱國」。為了確保貿易公平,美國會與匯率操縱國進行協商,要求該國確保外匯干預的透明性並進行貨幣升值。如協商無果,美方會採取徵收入口關稅等制裁措施。

評估匯率操縱國的3個指標:

  • 對美貿易順差每年超過200億美元
  • 一年內有超過6個月的時間通過外匯干預買入外匯資產,購買量佔GDP的2%以上
  • 經常帳戶盈餘超過GDP的2%

耿爽:中國本來就不是匯率操縱國

北京外交部發言人耿爽對美方的決定表示歡迎,指中國本來就不是匯率操縱國,美方的最新結論符合事實及國際社會共識。耿爽強調中國是負責任的大國,不會搞競爭性貨幣貶值,亦不會將匯率作為應對貿易爭端等外部擾動的工具,中方將深化匯率市場化改革,完善以市場供求為基礎,參考一攬子貨幣進行調節有管理的浮動匯率制度,保持人民幣匯率在合理穩定水平。

專家料人民幣升勢有限 中美貿易談判後續為關鍵

艾德證券期貨董事總經理陳健豪表示現時人民幣已升至差不多水平,因自去年第四季起,市場消化憧憬中美達成經貿協議的消息已有一段時間,人民幣匯率亦從7.16升至6.86水平。陳健豪預期中美貿易談判的後續行動為人民幣走向的關鍵,投資者須留意中方執行協議的進度,如中方無法有效地執行協議承諾,市場會對其有負面反應。另外,中國現時預期GDP增長或跌穿6%的經濟狀況亦難以承受人民幣過強,因貨幣走強不利其出口貿易業務,打擊經濟發展。