內地富豪走資潮 移民人數暴増5成!海底撈張勇移民新加坡成當地首富 仲有邊啲名人持外國籍?

內地富豪走資潮 移民人數暴増5成!海底撈張勇移民新加坡成當地首富 仲有邊啲名人持外國籍?

亞非銀行(AfrAsia Bank)和New World Wealth共同發布的《2019 年全球財富遷移報告》顯示2018年全球共有1,400萬百萬富豪(以美元計)。當中有10.8萬個富豪選擇移民其他國家,有13.9%來自中國內地,令中國成為最大富豪輸出國。據報告資料顯示,2018年中國內地富豪移民人數有1.5萬,比2017年的1萬人徒增5成。2018年最具代表性的中國富翁移民例子必定是火鍋連鎖店海底撈創辦人張勇,他移民新加坡後,隨即空降成為當地首富。最受富豪歡迎的移民國家排第一的是澳洲,緊接著依次為美國、加拿大、瑞士和阿聯酋。這些國家都具備良好的生活環境、健全的法律體系和安全的資產管理,所以受到富豪的青睞。

撰文:Smart ED編輯部  | 圖片:中新社

海底撈老板張勇移民及設立離岸信托

福布斯亞洲發布了早前發布的2019富豪榜顯示,海底撈老板張勇以138億美金(折合約1,072億港幣)身家登上新加坡榜首,擠掉了穩坐獅城首富地位10年之久的房地產發展商「遠東機構」黃氏兄弟。張勇不但已是新加坡籍,而且這138億美金資產全都是透過離岸家族信托持有的。通過移民及離岸信托,張勇夫婦約1,072億市值的海底撈股票受英美普通法系離岸信托的保護之下,並最終回流不對海外收入來源徵稅的新加坡。

除此之外2018年公司有在香港上市的內地企業家中就有15名設立了離岸信託,轉移到國外的資產總計285億美元。其中阿里巴巴馬雲離岸信託股份價值約1119.36億人民幣,京東劉強東約333.49億人民幣。 拼多多黃崢、小米雷軍和林斌、美團王興等企業家均設離岸信託基金。

國際金融協會統計,2019年上半年中國未列入官方記錄的「隱形資金」外流總額高達1,312億美元(約1萬億港元),創下歷史新高。

海底撈 老板張勇登上新加坡榜首
海底撈老板張勇以138億美金(折合約1,072億港幣)身家登上新加坡榜首,擠掉了穩坐獅城首富地位10年之久的房地產發展商「遠東機構」黃氏兄弟。

上市公司主席將資產轉移至外籍家人

SOHO中國(00410)老闆潘石屹將所有股份全部轉讓給了香港人妻子張欣,現在張欣已入籍美國。從2011年開始,潘石屹夫婦就曾通過家族信托投資了大量海外資產。2013年張欣和財團以7億美金購買美國通用汽車大廈40%的股權,張欣透露這筆錢來自於家族基金,而這次交易成為單個中國投資者在美國最大的不動產投資之一。2013年龍光地產在港上市前夕,紀海鵬將他所有股份全轉讓了予持聖基茨籍的女兒。2016年周黑鴨在港上市前夕,老闆周富裕將所有股份,全轉讓讓持瓦努阿圖籍的妻子唐建芳。