瞓得唔好又失眠  超得10個簡易解救法

瞓得唔好又失眠 超得10個簡易解救法

香港人生活迫人、節奏急促、心理壓力又大,但冇時間放鬆,更加好少做運動,最後就周身病痛,而最常見嘅,應該就非失眠莫屬。唉,失完眠第二日又要照開工照OT,捱多幾日真係頭又痛腰骨又酸,搞到好易做錯嘢又俾老細鬧餐飽。相信人人都唔想自己失眠,但又不幸失眠嘅話,到底有啲咩方法可以幫幫手等我哋一秒瞓著呢?以下有10個經過小編精選嘅方法,等你一教好眠!

睡前

1. 不要看手機、平板電腦等電子產品
電腦、手機、平板等電子產品的藍光會刺激腦部,令你的腦部期後都會維持一段時間的興奮狀態,因此睡前看手機、平板電腦等會令你難以入睡。

2. 不要做劇烈運動
運動時腦部及身體肌肉持續被刺激,令及後的一段時間內都會處於興奮狀態,難以在短時間內放鬆下來,所以其實睡前兩小時都不應做劇烈運動。

3. 喝一杯凍牛奶
據專家指牛奶中含有能使人產生倦意及一定鎮靜催眠作用的物質,能暫緩大腦的思維活動,從而使人感到睏倦,而且牛奶中的鈣質可以清除緊張情緒,有利於休息和睡眠。

4.吃一條香蕉

專家建議失眠人士可以嘗試在睡前進食一點含碳水化合物的食物以助入睡,而注重體態的你如果擔心晚上吃飯、麵等引致肥胖的話,不妨嘗試以香蕉代替。香蕉含有澱粉質及豐富纖維,可以幫助放鬆身體之餘亦不怕對腸胃造成負擔。

5. 避免喝酒
不要以為酒精令人醉便等同助眠,事實上酒精反而會降低你的睡眠質素,令你淺眠或發斷斷續續的夢。

6. 洗熱水澡或以熱水浸腳
如果你長期手腳冰冷,可則顯示你的血液循環較差,這亦可能是你失眠的成因之一。試試睡前洗個熱水澡或用熱水浸腳,甚至這時穿雙襪子才睡,都有助改善問題。但記得不要挑橡筋太緊的襪子,否則只會適得其反。

睡時

7. 聽些放鬆的音樂
當你沉醉喺柔和嘅音樂旋律時,你嘅身體肌肉以至器官都會跟著漸漸放鬆起來,令你入睡。

8. 嘗試「腹式呼吸法」
腹式呼吸意思是利用腹部及橫隔膜協助呼吸,可以令人有效地放鬆身心。剛開始時可能感到難以掌握,你亦可試試改變呼吸的節奏:深呼吸4秒,然後屏氣7秒,後用慢慢呼氣8秒,接著重覆深呼吸。整個循環數次後,便會開始有瞌睡感。

9. 按摩穴道
失眠的你可以嘗試按壓內關穴、神門穴或足三里這三個穴位,可以有效地紓緩失眠問題。

20170407_1

內關穴

20160407_3

神門穴

20170407_2

足三里

10. 心中默念:自己不可以睡
通常越睡不著,個人就越會施加心理壓力給自己「要睡著」,而其實可試試逆向思維,張開眼想著「不可以睡」,反而倦意會更快來報到。這和早上很累卻逼自己不能睡著有異曲同工之妙。

相關文章