目標要清晰 賺第一桶金冇難度

目標要清晰 賺第一桶金冇難度

目標愈明確,完成的機會就愈高。現時不少人不去理財的原因,除了他們缺乏理財知識外,另一就是沒有「見到的財務目標」。

見得到的目標

以置業為例,當刻的樓價很高,有些人覺得無論怎樣儲錢也無法置業,那置業這個目標便是「見不到」。由於現時的物價指數太高,而人工卻追不上,令很多財務目標變得「見不到」,令有些人認為,反正目標也是見不到,理財就變得可有可無了。

若果從今天起認真理財,將旅行的次數減半,將非必要的消費減半,每星期讀一本理財書,那麼你就能在5年內置業,並能在20年內退休。「你會不會做?」

我相信有不少人都會做,因為目標變得具體實在,有一個真正的終點,而非「見不到」般虛無飄渺,而這種「見得到」的目標,令人知道做了是有用的,從而不介意付出。(順帶一題,上述講的置業退休目標,都是合理的,遲些會再講述。)

由可做目標先入手

對部分年輕人來說,現時置業是「見不到」目標,而要做的不是放棄,而是變成一些「見得到」的目標。簡單來說,就是定立大目標同時,亦定出先各種可見的中短期目標,例如每月儲$4000,一年儲$5萬,這一類可做到的目標,先從這裡入手。

可能有人會質疑,每年儲$5萬也無法置業,無法做到真正想做的財務目標,但事實是,當小目標完成後,你就更易做到大目標,即晇建立了踏腳石。首先,你的儲蓄能力會逐漸提升,另外,金錢是有增值的能力,這筆初期的「小錢」也能漸漸增值成更大的錢,在往後助你完成目標。更何況,往後的樓價走向無人知,而一早有準備的人,就能在回落時把握到機會。

當然,置業不是理財的唯一的目標,但當擁有第一筆資金時,在任何時候都十分有用,令你往後的財務情況更理想。所以,先定立一些可見、做得到的目標,令自己有個見得到的中途站,就能更積極去理財,從而完成到往後的財務目標。

編按:龔成是於公屋長大的80後青年,畢業後於銀行從事投資相關工作,雖然月薪僅萬多元,但因為理財及投資有道,只花五年時間,於28歲已累積到100萬元資產,目前淨流動資產有數百萬元。著有暢銷書《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》及《財務自由行》,並出任創富課程導師。