香港傑出企業巡禮2019 – 遠洋集團(03377)

香港傑出企業巡禮2019 – 遠洋集團(03377)

遠洋集團控股有限公司(3377)創立於1993年,並於2007年在香港聯交所主板上市。集團以「為中高端城市居民及高端商務客戶創造高品質環境」為使命,致力於成為以卓越房地產實業為基礎、具有領先產業投資能力的投融資集團。2019年,集團以「精耕細作」的年度主題開展工作,聚焦開發主業,持續提升業務水準,並秉持「建築.健康」理念,充分考慮空氣、水質、光、溫度、新能源等WELL建築標準,實現人、建築、環境和諧發展。

撰文:Smart ED編輯部 | 圖片:由獲選企業提供

不忘服務初心 締造優質生活環境

隨著社會條件改善,消费者對追求健康生活的要求不斷提升。遠洋集團一直本著「以人為本」的原則,積極實踐健康建築標準,堅守匠心品質,致力提升健康人居生活。

集團是中國第一個引進WELL 建築標準並深入研發與實踐的國內房地產開發商,由2016年開始深度推廣WELL 在中國的應用。秉承着「建築‧健康」的品牌理念,集團截止到2019年6月已在全國34個城市的63個項目落地健康建築體系,涵蓋住宅、商業和養老等。其中,廣州遠洋天驕、杭州遠洋國際中心、上海遠洋萬和四季、瀋陽遠洋大河宸章已獲WELL金級最終認證。此外,集團建立了客服物業專業管理標準,為客戶提供更人性化的產品和更專業的服務,客戶對於「健康」定位的遠洋產品也深為認同。山水系、萬和系、春秋系等,已經成為家喻戶曉的中高端住宅產品品牌。

香港傑出企業巡禮2019 遠洋集團(03377)上海 · 崇明東灘花園
上海 · 崇明東灘花園項目園林景觀

此外, 於2019年初啟用的遠洋集團總部新辦公區,以綠色、健康、環保、節能作為原則,為員工打造出一個開放、共用、智慧的企業空間,亦是能夠充分體現集團健康發展道路的一次標誌性實踐。

精耕細作主業 協議銷售再創歷史新高

憑藉產品滿足客戶對追求美好生活的需求、集團對市場變化的前瞻性,加上聚焦主業發展的策略得宜,遠洋集團2018年全年業績邁上千億台階。2019年,集團繼續保持銷售規模快速增長,銷售品質同步實現提升。

2019年首11個月,集團實現協議銷售額約人民幣1,132.5億元,同比增長約22%,再創歷史新高。累計銷售面積約557萬平方米,同比增長28%。集團上半年在銷售佈局上區域分佈更加均衡,京津冀、長三角、珠三角、長江中游及成渝分別貢獻33%、25%、22%和13%,超過90%協議銷售額來自五大城市群。而且主力銷售的城市優質,主要為一線和核心熱點二線城市。

香港傑出企業巡禮2019 遠洋集團(03377)廣州 · 芙蓉墅
廣州 · 芙蓉墅

截止2019年6月30日,集團已佈局47個城市,總土地儲備5,330萬平方米,充足的土地儲備為集團持續擴大銷售規模、實現可持續高品質發展奠定了基礎。

更多香港傑出企業巡禮2019:請看這裡

財務狀態穩健 國際投資級評價良好

集團相信良好的融資能力和穩健的財務狀況,是支持集團業務規模發展的重要因素。上半年, 集團把握融資窗口,於3月成功發行了公司債共計人民幣29億元,5年期及7年期利率分別為4.06%及4.59%。此外, 集團於7月發行了總額為6億美元10年期境外高級美元債券,票面利率為4.75%,成功鎖定超長年期低成本資金,為近年來較少完成10年期美元債券發行的內地房地產企業。

集團的投資級信用水平和發展能力亦持續得到國際資本市場和投資者高度認可,獲穆迪及惠誉給予投資级评级,展望稳定。

協同效應持續加強 商業地產發展穩健

與此同時, 集團商業地產亦穏健發展,與主業協同效應持續加強。集團涉足寫字樓、城市綜合體、零售物業等業務,擁有完善的管理體系和專業的招商、建設、營運等團隊。寫字樓物業重點將加強“北上廣深”等一線核心城市的高端項目的投資持有; 至於城市綜合體業務,將重點推進一線城市,以及部分有潛力、經濟領先的二線城市的中高端項目投資、開發、運營。

2019年上半年,集團已投入營運的項目可租賃面積約120萬平方米,實現租金收入人民幣17.8億元,同比升7%。另外,在建的商業地產項目, 總建築面積約160萬平方米,其中北京和上海項目面積佔比達76%,以寫字樓和零售物業為主,將於2020年至2024年陸續投入營運,為集團未來貢獻更大的投資收益及盈利水平。

展望未來,集團將繼續通過城市深耕、落實快周轉、堅持穏健財務等策略,進一步鞏固集團的核心競爭力,保持開發主業及協同業務高品質、可持續發展,為客戶及股東實現價值最大化。

香港傑出企業巡禮2019 遠洋集團(03377)太古里
成都遠洋太古里