放棄高薪厚職  財務總監變殯儀專家

放棄高薪厚職 財務總監變殯儀專家

談起會計業,只想到數字、加班和錢;再談殯儀業,便想到死亡、遺體和冰冷。兩個行業看似風馬牛不相及,但偏偏有個人竟集兩者於一身,位至財務總監,卻轉身走入冰冷的殯儀館從「頭」做起。

撰文:JOEY

陳振哲曾位至世界四大會計師行(俗稱「Big 4」)及跨國公司亞太區財務總監,除具備會計專業資格亦擁有法律行政人員資格,並曾任教師,早年創立香港基督教殯儀服務處,現為該處總幹事、祿福壽儀服務公司經理及祿福禮儀學院院長等多職位。

在會計界這個熱門行業中闖出一片天,一直是不少人窮多少個十年也熬不出來的成就,獲高薪厚職又受到社會尊崇,何以卻在當時選擇急流勇退?陳氏指是基於家庭考慮。他憶述當初與太太商量時,太太坦言「你打呢份工,會無咗我呢個老婆。」他還以幽默回應:「但可能會多咗三個。」經過一番考慮,他直言沒信心一邊做飛人,一邊保持與家人的良好關係,但又深明「做Account唔返大陸根本無得做」,結果選擇放棄當時的事業,另謀出路。

放棄自己苦幹多年的事業,把心一橫要轉行,但為甚麼偏偏是由熱門的會計界轉投冷門的殯儀界?陳氏指是因為這個行業本土味濃,幾乎沒有離港工作的機會,令他可以安心在本行發展。但按常理而言,從事殯儀這一行即使自己可以克服恐懼,身邊人也很少以正面態度看待,更甚者可能會引發衝突。

陳氏在這方面卻很幸運,被他形容為「生命中最重要的三個女人」也沒有反對他入行。首先因為外祖父從事殯儀,令陳母從少已接觸這方面的工作,因此無甚忌諱;第二是他的女兒當時年少,未有能力表達意見;最後是太太,由於太太以往在學時有接觸遺體的經驗,加上與他同篤信基督,對死亡持與社會大眾不同的看法,因此他轉行的決定可謂得天時、人和配合。

而轉行殯儀業成為「棺材頭」,事實上還基於一次參與一個基督徒喪禮的經驗。當時陳氏參與的安息禮拜是在殯儀館舉行,他形容安息禮拜是基督教中非常重要的禮儀,但偏偏那一次儀式的過程中充滿毗鄰「叮叮喳喳」的樂聲,令他感到痛心。當時香港的基督教教會一直有聲音提出需要人幫忙這方面的協調工作,令逝去的基督徒可在理想的環境完成人生最重要的儀式之一,「我唔要、唔想我嘅弟兄姊妹嚟到紅磡受到咁嘅待遇」,因此他下定決心去擔起這頭「家」。到了現在,經他統籌的基督喪禮中,超過八成能確保不會出現上述的情況,充滿對逝者的關懷。

但為何會想到開辦殯儀學校?除了希望為行內人材短缺的問題盡一分力外,是希望結合自己在會計界多年的經驗、以管理學的思維態度來發展這個本土行業。陳氏形容只以完成一個個任務的模式來從事這個行業是「不夠意思」,為了自己在殯儀界的事業發展以致整個行業的未來,他期望把事情變得更有意義。他深信殯儀行業有很大的發展空間,只是一直欠缺方向,加上過往閉門收生的模式對業界而言實在不敷應用,因此將觀察到的現象付諸行動,開辦祿福禮儀學院,並準備為學院的課程鋪路列入政府的資歷架構,讓更多人願意來接觸這一行,便多一分機會能有多一些人入行。