電子支付發展  內地跑贏香港幾條街

電子支付發展 內地跑贏香港幾條街


如果告訴你,香港其實是個很落後的地方,你相信嗎?的確,香港比內地發展步伐快很多,但在電子交易方面,卻比內地很多大城市如上海、北京都要落後。

剛剛過去的G20峰會於杭州舉行,有不少傳媒和旅客都對內地發展相當成熟的電子交易平台,感到非常驚訝。反觀,香港到目前為止,最多人使用的電子貨幣還是八逹通。你又是否知道香港遲遲未能發展電子支付的原因是甚麼呢?而內地的電子支付市場又發展到甚麼地步呢?

O2O年代手機在手 唔怕冇車搭冇飯開

在香港忘記帶銀包的話,一整日都會「周身唔聚財」。不過,於內地的話,只要一機在手,日常起居飲食,完全不成問題。

於內地,手機不但可以付款給商户,更可以手機對手機地做轉帳。例如,平日和朋友外出食飯要夾錢,你可以直接用手機轉帳,用不著再到櫃員機排隊,才可以過數,又或者坐巴士的士都可以用手機付款。所以,就算沒有散紙都不用擔心了。而香港,沒帶八達通就大件事了,全日都要諗方法「唱散紙搭車」。

另外,有些可能是你想像不到的場景也可以用手機付款。例如結婚俾人情、新年收利是,都是用手機程式支付寶、微信等一一搞掂。


微信錢包

內地手機付錢平台

內地三個支付平台的龍頭分別是騰訊的微信錢包(WeChat Wallet)、阿里巴巴的支付寶(Alipay)和新浪微博的微錢包(Wei Wallet),而今年Apple Pay亦殺入大陸市場。

微信錢包(WeChat Wallet)覆蓋的地區最多,包括大陸、台灣、香港和南非;而微錢包(Wei Wallet)則只有大陸可以使用。支付寶(Alipay)就可以於大陸、台灣和香港使用;Apple Pay就可以在美國、大陸和香港使用。

除了Apple Pay之外,其他三個支付平台都是用QR code或者Barcode的方式付款,用戶只要用手機素描QR code,畫面就會顯示價錢然後付款。而Apple Pay就是,通過NFC技術,把手機和NFC讀取器接觸,即可付款,就好像手機內有八達通一樣。

以上可以看到內地電子支付平台發展已經非常成熟,不論大商戶或小販光顧,內地市民都已經很習慣使用電子支付平台,相信不久將來真的可以做到再見「神沙」。而香港的發展步伐則相對較慢。


支付寶

八達通發展多年停滯不前
曾經領先全球的八達通技術,是當時不少地區的参考對象。不過,多年來的進展好像不多,一直都是停留於實體卡的付款方式。近年政府都有討論手機付款技術,例如NFC(Near Field Communication)近場通訊,支付寶和Apple Pay等支付平台也開始打入香港市場。

直至近一、兩年才陸陸續續開始有其他支付平台進軍香港市場。較多人熟悉的應該是Apple Pay,不過其實除了Apple之外,還有拍住賞Tap & Go、 八達通O!ePay 好易畀和TNG Wallet。

拍住賞Tap & Go,它是MasterCard流動預付的產品之一,通過MasterCard感應式付款,亦可以用NFC功能的手機遙距轉帳。

另外,今年4月八達通推出了「 O!ePay 好易畀」P2P轉帳功能,如果你朋友有使用「 O!ePay 好易畀」,同樣可以方便你食飯夾錢。

TNG Wallet電子錢包,不用銀行戶口登記,開啟戶口就可以使用,即沒有裝信用卡拍卡機的商戶都可以使用,一樣有P2P轉帳功能。


TNG Wallet在香港發展了一段時間,可惜仍未普及

雖然已經有相關的技術和設備,但是這些交易方法還沒有在坊間普及起來。若果要食飯夾錢,但身邊的朋友沒有使用相關服務,也很難通過電子支付平台過數。

「電子銀包信唔信得過架?」 這是不少香港市民提出的疑問,一方面相享受電子化帶來的方便,一方面又擔心私隱外洩的問題。早前有調查指,香港人對電子支付安全欠缺信心,十分擔憂個人資料例如:身分證號碼和地址會被盜。

所以,財爺曾俊華早前於網誌表示「在引入新類型的金融產品和服務前,一定要確保有妥善的監管、公平競爭的環境和對消費者有充足的保障。」有新的第三方電子支付平台,首先要使消費者放心,有可靠的系統和保安措施,否則的話都很難在香港全面推行電子支付。