政府筍工又出籠 EO起薪點28,000元

政府筍工又出籠 EO起薪點28,000元

人稱「鐵飯碗」的公務員又有招聘了,政府日前公布將招聘政務主任(AO)、行政主任(EO)、勞工事務主任、貿易主任及運輸主任,合共聘用186人,申請期為即日起至10月7日下午5時。其中AO及EO的月薪分別有4.9萬及2.8萬元,相信又會吸引一眾大學生投考。

撰文:CM LO

圖:資料圖片、公務員事務局網站

AO和EO職位的除了是起薪點高之外,另一亮點就是其晉升前途。

據公務員事務局的職系架構和編制顯示,行政主任職系共有6級,EO屬最低級別為二級行政主任,總薪級表第15至27點,起薪為28,040元;最高級可升為高級首席行政主任,薪點為首長級薪級表第2點(D2),即月入可達161,450元。

至於AO的職位則另一條晉升階梯,政務職系共分7級,最低為政務主任,總薪級表第27至44點,起薪為49,445元;最高為首長級甲一級政務官,薪級為D8,即月入有265,750元。

前行政長官曾蔭權,現任政務司司長林鄭月娥,現任財政司司長曾俊華,前政務司司長陳方安生等多名前任與現任局長,都曾任職政務主任;而大部分現任高層首長級公務員,即常任秘書長、署長等,都是來自政務職系。

雖然兩者都是主任,但晉升階梯最高級別的薪酬已經相差至少10萬元,而且AO銜頭更是首長級公務員。大家如果有意投考的人士,謹記在10月7日下午5時前遞交表格,投考詳情可參閱公務員事務局招聘網站。