2招男女市場學 學識包你有拖拍

2招男女市場學 學識包你有拖拍

剩男剩女是近年的社會現象,當中的成因有很多,其中一個就是市場價值的問題。這不只是表面上的供求失衡問題,更是自身價值與市場價值的分歧而產生的問題,從而出現無法配對的結果。

 

如同推銷自己

無論是男找女還是女找男,都是市場學的問題,找不到對象往往由於不了解市場。例如認為自己有很高的價值,因而要求找到高價值的對象。可惜的是,這高價值是自己認為,而不是市場認為。

首先講女性,女性的價值的確可以不斷提升,但市場價值卻不同。女性的市場價值絕對有時限性,這個時限令女性的市場價值逐漸降低。當你將自己放在市場時,就要了解市場需要甚麼,自己的市場價值在那裡。決定市場價值的是市場,決定男性市場價值的是女性,決定女性市場價值的是男性。

男性大多重表面,所以年齡就是影響女性市場價值的其中一個要點,因此女性要留意自己「時間值」的消耗。

另外,外貌身材同樣是市場(即男士)所關心的,故要適度在這方提升,創造市場價值,當中要點是了解市場想要甚麼。

市場(男士)是否要你的高學歷?是否想要你的工作能力?是否要你的高收入?

相信這未必是市場最想要的,擁有這些不是問題,但若想自己有市場,除這些價值外更需要市場真正想要的。

例如男士想找一個懂得關心別人、照顧別人、能夠與他溝通、性格樂觀、懂得尋找別人的優點、能夠在心靈上幫到這男士、會讚許這位男士的,這些都是不少男士想要。

女性只要做到這些要點,已能為自己創造市場價值。

大家當然要有自己的特點、自己的性格,但當放在市場時,就無可避免要知道市場所需要的,並為自己創追市場價值,無論男或女都是一樣。

而男士找不到對象的原因,其中一個亦是價值與市場價值的不同,自以為自己有很多強項,很有價值,可惜市場(即女士)卻不認同。

例如某些男士太專注於自己的興趣,又或專注於自己的世界,而忽略了一基市場基本需要的,如很整天對著電腦、打機、看動漫、影相,但卻不理會自己的外表,不愛打扮,不善溝通,這便是忽略了女士所要求的。

18052017_06_3

從對方心態去想

因此,男士一定要掌握女士基本想要的,基本的打扮、整潔、溝通技巧等,而更進一步當然是提升自己的市場價值,即一些女士較會喜歡的特質,如有主見、健談、有領導能力、性格積極向上、有責任心、有相當的見識、浪漫、擁幽默感等。因此,男士要明白女士想要的,並作出適度的配合,這才能為自己提升市場價值。

除性格外,亦有一些較為條件性的項目是有市場價值,雖然有些人認為這些事很表面,但實情是不少女士心中都重視,這的確是市場所需求的,若果能提升這些部分,就是為自己創造市場價值。

例如男士有一定的經濟能力,不錯的薪金,已經置業,擁有不錯的職位,有社會地位,擁有權力等,這都是不少女士所喜愛的,因此男士只要提升這些要點,就是提升市場價。

無論男或女,都要了解市場想要的價值,而不是自己以為的價值。其實這亦是相處之道,不要單從自己的角度出發,而是多從對方的角度出發,思考別人想要的。

 

編按:龔成是於公屋長大的80後青年,畢業後於銀行從事投資相關工作,雖然月薪僅萬多元,但因為理財及投資有道,只花五年時間,於28歲已累積到100萬元資產,目前淨流動資產有數百萬元。著有暢銷書《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》及《財務自由行》,並出任創富課程導師。

facebook專頁:https://www.facebook.com/80shing

個人網站:https://80shing.skx.io/