搵工難|應屆畢業生八成冇Job Offer 網上面試時衣著、背景有咩要留意?

搵工難|應屆畢業生八成冇Job Offer 網上面試時衣著、背景有咩要留意?

踏入4月,應屆大學畢業生本應進入求職的最後階段,甚至已有學生獲得取錄,但今年疫情持續,不少僱主延遲招聘計劃。大學生求職學習平台OnGrad於4月上旬訪問了約400名應屆大學畢業生,了解他們的求職狀況,結果發現近八成學生完全沒有offer。

撰文:經一編輯部|圖片:OnGrad、unsplash

搵工市道十年最差 網上面試考官會睇啲咩?考生有咩要注意?
(左起)Ongrad聯合創辦人黎恩浩(Jim)、黃卓睿(Colin)及蘇俊軒(Anthony)表示不少僱主延遲招聘計劃,保守估計今年空缺減少逾兩成。

市道10年最差 大公司擱置請人計劃

OnGrad聯合創辦人及行政總裁蘇俊軒(Anthony)表示,今年的大學生求職市道,是十年來最差,他建議學生善用時間,裝備自己。Anthony說:「有大型銀行停止聘請大學生或實習生,也有情況是即使出了offer也取消,有學生原本有3個offer,結果只剩一個,保守估計今年空缺減少逾兩成。」

視像面試留意背景 免留壞印象

不少僱主透過OnGrad了解招聘市場情況,近期有些僱主打電話問OnGrad,打探同行是否已出offer,又或者如何進行招聘。在疫情陰霾之下,繼續招聘的僱主,唯有將面試搬到網上進行,由於這是前所未有的狀況,無論僱主或學生都蝦碌百出。

當學生對著電腦面試,網絡「窒窒吓」、畫面解像度低,令面試過程無法順利進行,有時學生家人「失驚無神」出現,或者不時聽到雜音及怪聲;由於只拍到上半身,不少學生像主播一樣,上身蒸鬆糕、下身賣涼粉。「不少學生家中環境狹窄,或者堆滿亂糟糟的雜物,這無可避免給僱主留下壞印象,所以有些學生借用我們的辦公室進行網上面試。」

對於僱主來說,部分面試無法於網上進行,例如小組討論,因軟件往往只限一人發言;筆試或活動性質的面試,搬到網上亦難以成事。「個別僱主拍下網上面試的情況,然後上載至公司網頁或社交媒體,被攝入鏡的學生,怕被其他僱主發現,影響求職成功率。」

搵工市道十年最差 網上面試考官會睇啲咩?考生有咩要注意?

CV不可以空白 可做義工統籌豐富經驗

在現今情況,仍有面試機會已相當不俗,因為不少公司延遲或取消招聘,Anthony認為是「十年來最難找工作的一年」。全職工作固然難找,現時連交流、實習也無機會,工作假期又不能成事,即使日後經濟情況好轉,這屆學生的競爭力亦較低。

面對這種情況,OnGrad不時為學生提供貼士,雖然暫時無法找到工作,也應該善用這段時間裝備自己。Anthony建議,學生可以從網上資源充實自己,例如修讀社會科學的學生,可以在網上收看關於數據科學的免費課程或研討會,增進知識,充當第二引擎。

學生也可以考慮做義工,但並非單純協助派發口罩這麼簡單,而是參與統籌工作,例如組織派發物資活動,聯絡贊助商及安排物流等,有助吸收項目管理經驗,反映工作能力。

此外,學生也可以考慮做自由工作者(freelancer)或者在網上做生意,這些經驗對日後找工作比較有實質幫助。「CV(履歷表)不可以空白,因為僱主容易覺得你虛耗光陰,所以這一年有些東西可以寫上去會較好。」

搵工市道十年最差 網上面試考官會睇啲咩?考生有咩要注意?
近期Anthony經常在網上舉行講座,教授大學生畢業升裝備自己。

明年薪酬將會下調

市況不佳,不少企業暫緩增聘人手,個別公司傾向招聘非全職員工,例如實習生,學生不妨「照報」,工作經驗聊勝於無,而且表現出色的話,或有機會成為全職員工。經濟暢旺時,大學生較為不愁出路,「眼角」相對高,往往只著眼於熱門的行業,甚至容易聽信網上流言,放棄負評較多的僱主。

現時選擇有限,學生的態度反而較為開放,願意嘗試被忽略的行業,例如運輸、物流及時裝紡織業等。「求職的正確心態,應該是親身了解不同公司,例如到訪其辦公室、與面試考官交流,用自己雙眼去看去感受,才能找到真正適合自己的工作。」

薪酬方面,暫時保持去年水平,個別企業甚至輕微上調,Anthony預料明年將會下調,能夠保持今年水平已經很好。

網上面試小貼士

為避免出現各種蝦碌情況,Anthony認為:「今年不單要準備自己,還要準備電腦,確保面試順利進行。」Anthony建議,學生可於事前與朋友測試,進行模擬面試,了解常用軟件的問題,並且針對性地解決。

「學生可以記下哪個位置會『窒』,確保考官能夠清楚聽到;否則,對方聽不到就算,大多不會叫你再講一次。」網上面試無法見到真人,因此攝影鏡頭要夠清晰,至少讓對方看見眼睛及笑容。背景不能太雜亂,衣著也不應過份花俏,應該如正常面試般,穿著淺色上衣配西裝外套。