輕鬆用廣東話速記 五十音 你識條鐵め?

輕鬆用廣東話速記 五十音 你識條鐵め?

學日文,最困擾初學者的,必定是背誦 五十音 !又要認字(平假名、片假名),又要記好發音,對於日文毫無認識的人,一定覺得無從入手。精通廣東話的朋友,現在就可以用廣東話字句輕鬆記好。想學日文的,可以先挑戰一下,看能不能一秒上手!
撰文:Crystal 圖片、資料提供:雲呢嗱聖舵

輕鬆用廣東話速記 五十音 你識條鐵め?

要學好日文,第一步大多從 五十音 的1`發音入手,即是由 平假名 和 片假名 的子音母音組成的五十個音節。平假名和片假名的發音一樣,但字卻不一樣。初學者除了死記死背,多聽多看外,好像也沒有其他辦法。

不用灰心!網友「雲呢嗱聖舵」就為香港人設計了 廣東話 五十音,分別以 片假名 和 平假名的字加插在日常常用的廣東話字句中,搞笑之餘,又可以速學日文!

平假名

平假名 是日文中最常用和基本的發音系統,很多日文本地的句子和字詞都是由平假名表示,要精通日文,可流暢及迅速地閱讀 平假名 是非常重要的。

網友雲呢嗱聖舵上年發明了用廣東話記平假名,在香港日常用語中加入 平假名 的字,例如「哎や細佬」、「識條鐵め」、「蠢過隻つ」等,一讀就輕鬆學會 平假名 的讀音。初版未有答案,未學日文的你,可以挑戰一下!


其中亦有港式英文的發音,「す趴媽劇」原來是SUPERMARKET,「て呢V唇」原來是TELEVISION,果然創意十足!

片假名

片假名一般用來表達外來用語,用於擬聲語和標示讀音,最近爆紅的PPAP「ペンパイナッポーアッポーペン」都是由片假名組成。網友「雲呢嗱聖舵」今年繼續用攪笑不相關的用語教你讀音,「ギ喱咕嚕」、「當人ルLU」、「オ咗篤尿」,好笑、好玩,又易記。除了日常用語,還加入了香港的地名「ア皆老街」、「サ田搭車」、「一出シ隧」,如此有親切感,一定過目不望啦。

即學即用 好だ意啊~

竟然睇得明!

好正啊~即學即用!

網絡名句考考你!

雖然簡單易學,有部份字句只可以勉強配合到發音,但創作者都話,「其實,我編寫本文並不是旨於學習,只是旨於搞笑。如果你將本文當作教材般看,恐怕只能讓你失望。」。如果想學正確讀音,就加倍努力背啦~

原文:新假期